| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲外特色部“探究式”教学让孩子走更远的路 看更多的风景 更赢在未来
2018-10-12

  “感觉这个学期开始后,老师们讲课很有意思,我很喜欢听。”刚刚结束了一节科学课之后,莲都外国语学校特色部(以下简称特色部)五年级学生杨景棋这样说到。

  得益于特色部主推的“探究式”教学法,这里的学生发现自己越来越爱学习,注重思考,喜欢提问,“走了更远的路,看了更多的风景,他们能更好地赢在未来。”

  让“问题学生” 

  变成“喜欢问问题的学生” 

  在特色部,师生最耳熟能详的就是“探究式教学”(Inquiry Learning),探究式教学是指学生在学习概念和原理时,教师先给他们一些事例和问题,让学生自己通过操作、阅读、观察、实验、思考、讨论、听讲等途径去主动探究,而后自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。

  杨景棋是特色部开办时转入501班的。此前,在原学校学习没有养成良好的学习习惯,有点厌学情绪,成绩远远落后于班级其他同学,缺乏自信心和成就感。特别是犯点小错误,等候的就是老师的一顿批评,让他更加沉默寡言。这一切,他的家长看在眼里急在心里,于是在新学期到来之前,转到莲外特色部。

  入学之后的杨景棋发现,无论哪堂课上,新学校的老师们总能用生动的描绘,有趣的案例,引导式、层层递进的讲解,还有丰富的户外现场教学,把课本的知识给他们讲通、讲透,在这个基础上他们还能获得大量课本外的知识,所以就有了开头那一幕。这个小男孩的学习成绩提高得很快,学习兴趣也更加浓厚,“以前老师总批评我,现在我总是能听到老师的表扬,感觉整个人的心情都不一样了。”杨景棋说,在新学校里他还培养出画画的爱好了。

  杨景棋只是众多学生中的一个代表。特色部严格把每个班人数控制在20人以内,有研究表明,这样更利于学生之间的表达和交流,也更有助于他们相互理解,教师更能关注到每一个孩子。虽然是一所寄宿制学校,但这里没有生活老师,孩子们学习、生活的任何细节都由两位班主任负责,形成了亲如一家的师生关系。

  让只管教的“老师” 

  变成更喜欢探讨的“学生” 

  探究式教学是在教师的指导下,以学生为主体,让学生自觉地、主动地探索,掌握认识和解决问题的方法和步骤,研究客观事物的属性,发现事物发展的起因和事物内部的联系,从中找出规律,形成概念,建立自己的认知模型和学习方法架构。

  在这一过程中,传统的“老师教、学生听”的教学模式发生了变化,学生的主体地位提高,主动能力加强。为了适应这一模式,特色部的老师也经历一场又一场的培训,一次又一次的身份变革。

  今年暑假,特色部邀请了台湾“最强儿童阅读工作坊”专家到校进行为期8天的培训活动。期间,团队的教授们先以三天的时间讲授语文教材处理与课程改革的进程,再以五天的时间一节课一节课上给老师看,而后一个一个讲解、一起讨论,分析学生的反应,它不同于一般的听课、评课,这次培训看的完全是学生怎么学、有什么反应、如何根据学生的反应调整教学等等。

  二年级的沈寅丹老师在听取了讲座之后,更加注重学生活动单的审阅,随着这一转变的开始,她发现学生的活动单就是一座座“宝藏”,里面有许多让人欣喜的金点子,“通过对学生作业的‘再次利用’,我发现了自身存在的一些不足,在工作中,也慢慢养成多角度思考的习惯。”

  涂晶晶老师,在接受了同期的讲座之后,开始反思自己的教学方法,逐渐认识到,课本只是“蓝图”,自己应该在“蓝图”的基础上跳出来,加入更多适合的知识点,补充更多的资源,这样才能让学生学得深、吃得饱。针对语文课的教学,她更是跳出了单篇课文的局限,打通课文与课文、单元与单元之间的局限,对课本进行重新“组合”群文阅读,和学生一起由浅入深,获得认识的概念,形成自己的思维。

  这次培训,让全校老师都受益匪浅,他们更多地反思了自己教学过程中的不足,在平时的工作中,把“老师”的身份放下,变成了“学生”,工作中遇到问题,虚心向同事请教,有了新想法,也乐意和同事们分享。

  不走“高速”走“小道” 

  培养学生致胜未来的思维模式 

  走近特色部校园,这里建筑模型以弧线为主轴,体现中国人“圆融”的传统精神和智慧。校长简素娟的办公桌也是一段圆弧,干净、整洁。她于台湾台中市东海大学附属小学退休后,游历了很多国家和地区,直到2016年3月,在友人的介绍下,她与莲都外国语学校董事长进行了一番沟通,“我感觉我们的教学经验、教育理想都很一致,于是我便来到了丽水。”

  简素娟说,近年来很多孩子学习都很辛苦,不少人还会在“苦学”中产生厌学的情绪,综合能力也有一定欠缺,在这样的大背景下,她获得了学校的大力支持,2016年11月,莲都外国语学校特色部开始筹备,到2017年8月,学校正式投入使用。特色部的办学理念为:营造丰富多元的环境,使孩子们乐在学习、具探究心,博学多闻,有爱心。

  要达到这样的境界,从传统教学方法大步向“探究式”教学法变革,是一条必由之路。简素娟表示,探究式教学法在一年级新生身上就开始使用,每个单元的课程安排最开始是借助实物,培养学生的形象思维,一步步引导学生从具象到半抽象,而后有抽象概念产生,由靠记忆学习发展成以理解的方式学习。一二年级养成会思考、会表达的习惯,之后,到了三四年级就能擅长合作、讨论,五六年级时自主学习便自然而然养成了。

  在整个小学学习期间,学校会经由近距离观察动植物、透彻的实验、科学闯关等途径强化学生科学领域学习,并充分利用身边的学习资源拓展学习,如到气象站、污水处理厂等地开展户外教学,这种户外教学保证每个学年不少于一次,对孩子助益颇大。

  “在培养学生的自主思维体系的同时,我们也注重培养应试能力。”简素娟打了个比方,一般学校为了应试,让老师带领学生走“高速公路”,而特色部的老师转向而行,引导学生走“乡间小道”,这样一来,学生能接触到更多的事物和知识点,刨开无谓的肤浅知识点讲授所结余出的时间,更加精准发力培养学生的应试能力。“事实证明,我们的学生应试能力不差,而致胜未来的思维能力,已经远远超出同龄学生。”

  台湾专家和莲外老师观察、纪录学生讨论。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号