官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会举行
2018-10-09

  为充分发挥古堰画乡特色小镇优势,推动发展莲都绿色经济,努力将特色小镇培育成莲都“中心园”的花骨朵和全国“两山实践”样板地,昨日,由莲都区主办的古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会举行,会议特邀小约翰·柯布院士及其团队赴莲都开展特色小镇发展专题研究,共同探索符合生态文明时代要求的具有地方特色的绿色可持续发展之路。

  十多年来,莲都始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,将“两山”理念内化于心、外化于行。尤其是在保护生态环境方面,莲都统筹山水林田湖草系统治理,构建源头严控、过程严管、损害严惩、责任严追、权责严明的生态保护制度体系,打出了治水、治气、治土、拆违、小城镇环境综合整治和垃圾治理等组合拳,推进人口、资源、环境协调发展。其中,市区环境质量连续14年在全省设区市的市区中排名第一,公众环境满意度稳定在全省前10位,生态保护红线占全区国土面积的比例由原来的11.4%上调为20.3%。

  研讨会上,来自中美的10位专家以全球视野、全局眼光、战略思维,对莲都的生态文明建设提出诸多具有前瞻性、开拓性和创新性的真知灼见。“当今世界,‘绿色发展’已成为社会发展的一种模式创新,很高兴莲都能将绿色发展设定为自己的奋斗目标。”年届九旬的小约翰·柯布院士是世界后现代思想家、建设性后现代主义的理论代表,他对莲都良好的生态环境赞叹不已,期望莲都在“绿色发展”的过程中要始终坚持以幸福为宗旨,以双赢为结局。

  而来自美国中美后现代发展研究院的王治河则认为,站在肯定生命的生态文明的视野看莲都和古堰画乡的绿色发展,要求莲都摈弃工业文明过气的反生态的不厚道的发展之路,积极响应党中央号召,顺应生态文明发展大潮,充分利用其政治、道德、文化和资源优势,尤其是它浓郁的集体概念传统和重情厚义的文化基因,走出一条饱含人情味的厚道发展之路。

  会上,莲都区还成立了生态文明研究中心,并聘请小约翰·柯布院士为终身名誉顾问。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号