| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【大力推进城中村改造】两棵山茶花迁出“一片情”
2018-09-25

  岩泉街道九里村徐慧云家的门前,有两株山茶花,30多年来,每逢山茶花开,村里的这一隅美景就成了村民们赏花的好去处,这两株山茶花,也承载着村里人的共同回忆。

  9月23日,在徐慧云和征收干部的共同努力下,这两株山茶花被搬去了“新家”,开始了新的生活,徐慧云心里的一块大石头,也终于落了地——比起老房子,徐慧云更在意这两株陪伴了她30多年的山茶花。

  村里人都知道,徐慧云是个爱花人,从小就喜欢莳花弄草。这两棵山茶花,是她14岁那年,舅妈送给她的礼物。30多年来,她精心照料、细心呵护,山茶花也从初来时的半米多高长到了近两层楼高。徐慧云说,“这两株花不仅陪伴我走过了青春,也留下了女儿的童年记忆,简直就是我们家的一份子。”

  今年市区城中村改造,徐慧云家位列九里村城东公寓二期项目的征收范围,从公告出来的那一刻起,徐慧云一家就憧憬着美好的生活。“原来拥挤破烂的老房子,我们早就受够了。一家五口人挤在75平方米房子里的日子,总算到头了!”

  对于城中村改造,徐慧云一家人是百分之百支持。唯独门前的这两株山茶花,成了她心头割舍不断的牵挂。

  春去秋来,花开花谢,一家人在这两棵山茶花下,留下了许多美好的记忆。山茶花心无旁骛地尽情开放,毫无杂念地茁壮成长,更给她带来了生活前进的无限动力,熏陶了她乐观、积极的生活态度。

  曾经有人出5000元购买门前的一株山茶花,徐慧云想也没想就拒绝了。“这是比我生命还重要的东西,房子拆了我一点不心疼,但是这两棵山茶花,你们不能破坏,我想把它们带走。”徐慧云把自己的诉求,告知了第三征收小组的干部们。

  庆幸的是,第三征收小组的众多征收干部就是从林业部门抽调而来,而这个问题也算是遇到了“对口”专家,征收干部们一口答应了徐女士的请求。在深入了解徐慧云家情况后,第三征收小组的林业“行家”们,主动为她提供了许多移植方面的专业知识,最适合山茶花移植的时间,移植过程中的注意事项等,并积极联系了有关部门,希望争取到专业协助,将她的爱花妥善“安置”。

  由于两株花沿墙而生,根深蒂固,林业专家建议必须将根茎彻底挖断才能移植。中秋假期,工作组安排挖机小心翼翼地帮助徐女士将两株山茶花挖出,并运送至徐女士位于水阁自家店铺的门前,重新栽种。

  山茶花的搬迁路就此完结,可在九里村的征收路上,这温情一幕却被永久定格。两株山茶花,架起了一座干群的连心桥。

  “这是征收工作中的一件小事,却是群众生活里的大事。两株花的征收路证明,只要多为群众想一点,多为群众干一点,我们的征收就能顺一点、快一点,我们和群众之间的距离就能近一点、亲一点。”第三征收小组相关负责人说,这种“为民情怀”成就了一段佳话,也造就了该项目22天完成签约的非凡速度。眼下,项目已近收尾,工作组将把“山茶花精神”带到其余的项目中去,让第三小组的“征收路”温情永存。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号