| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】丽新畲族乡借力62名乡贤破译乡村振兴密码
2018-09-12

  “新时代,乡村需要振兴,丽新需要蜕变,离不开广大乡贤的助力支持。”日前,莲都区丽新畲族乡乡贤联谊会举行,来自该乡社会各阶层的62名乡贤欢聚一堂,共叙桑梓之情,共谋家乡发展。

  丽新虽然距离市区35公里,但这里自古就有绚丽多彩的畲族文化,深厚的耕读传统。在这方热土上,人才辈出,贤能智士荟萃,不仅人员多、层次高,而且活动面广、影响力大,是乡村振兴中一支不可多得的中坚力量。

  “乡村振兴关键是人才振兴,没有人才,乡村振兴就是一句空话。”乡党委书记徐根发说,为引导和支持乡贤用其学识专长、创业经验、人脉优势等反哺家乡,丽新畲族乡党委政府坚持大团结大联合,以乡贤联谊会为平台,以乡情乡愁为纽带,精心筹备了本次活动。

  来自浙江大德经济林苗科技有限公司的陈利民虽说不是丽新人,但两年来为丽新的发展贡献着自己的力量,是“新乡贤”中的杰出代表。2017年,该乡党委政府通过招商引资引进了浙江大德经济林苗科技有限公司,陈利民负责丽新片区中草药基地的管理运营。仅用一年时间,就顺利建成了益母草、灵芝、进口红豆杉等中草药种植基地,当年带动村集体增收5万元、周边农户增收520余万元。

  “作为新丽新人,能够在这里办企业,帮助这里的百姓增收,感觉很荣幸。非常感谢乡党委政府的大力支持和帮助,希望企业在日后的发展中进一步融入家乡发展大业,努力创建村企共赢的乡村振兴模式。”陈利民表示。

  据了解,近年来,丽新始终以“双增”工作为抓手,先后引进丽水绿洲农业有限公司、安邦护卫、交投公司等优质企业,在优化产业结构的同时拓宽了增收渠道,成为全区首个实现全面消除经济薄弱村的乡镇。农民人均可支配收入也从2013年的10950元增加到了2017年的19656元,增幅79.5%。

  “丽新自然生态环境得天独厚,未来发展空间巨大。”徐根发表示,希望借助此次机会,广大乡贤主动宣传家乡、赞美家乡、推介家乡,让更多的人了解丽新、关注丽新、关心丽新,进一步激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量。

  与此同时,该乡还借助“乡贤回归”工程,将62名乡贤分为建言献策“智囊组”、产业扶持“致富组”、纠纷调解“和事组”、乡风文明“督导组”、公益慈善“志愿组”、助学兴教“助学组”,全方面促进乡贤智力回乡、资金回流、信息回传、技术回援、文化回哺、公益回扶、人气回聚,全方位助力乡村振兴。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号