| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都“组团下访”让干部走进群众中访到心坎上
2018-07-23

  “这两年,我们银坑自然村路通了、水通了,老百姓是生活更方便了,真是太感谢你们了!希望以后乡里‘组团下访’能经常来我们村!”日前,莲都区丽新畲族乡白岸口银坑自然村村民蓝松德,拉着住村干部的手一个劲地道谢。

  自去年乡里开展“组团下访”以来,白岸口村两委干部借机借力,办了不少以前办不了的事,村里发生了天翻地覆的变化。2017年10月底,完成了饮用水项目。今年3月,实施了道路硬化项目。6月,土地调剂全面完成征收。7月,文化礼堂项目准备实施浇筑,岭前坑水渠拦水坝项目已经立项并准备实施……白岸口村的乡村振兴之路是越走越宽了!

  为破解“身在基层却不了解基层、同讲一种方言却没有共同语言、面对群众却服务不了群众”问题,去年9月,莲都区制定了乡镇(街道)“组团下访”工作机制:由乡镇党政班子带队,结合职能部门,分门别类组建团队,一起下访完成宣传政策精神、谋划发展思路、促进社会治理、督查工作落实、指导党的建设等五项工作。邀请各乡镇(街道)每月安排一次以上“组团下访”、每年到各村(社区)开展一次以上集体走访。

  “‘组团下访’把问题摆上桌、人员面对面、责任当场扛,有效整合资源,充分发挥合力,促进了相关问题的解决和工作的落实,督促各级干部积极为群众办实事,让‘单兵作战’变为了‘集团战役’,从而实现思路大家想、工作集体干、矛盾齐解决!”莲都区委组织部相关负责人表示。

  在莲都,每个乡镇(街道)的组团下访都有自己的特色。紫金街道干部与部门下派干部“组团”,对问题和矛盾进行集体“会诊”“把脉”,最终促成水东老村的签约率达100%,攻破了25年未能解决的历史难题。碧湖镇发动全体镇干部、村干部、党代表等800多人以“乡村振兴”为主题,采取“走访、专访、回访”等形式,下访群众9000多户,排查矛盾纠纷200多起,征集“乡村振兴”金点子200多条。黄村乡开出乡村振兴“党员爱心专列”,在传统的二十四节气上做起了文章,每逢一个节气就进行一次“组团下访”,一村一站为村民们上门配送各项便民服务。

  截至目前,莲都区14个乡镇(街道)共开展“组团下访”153次,收集群众反映涉及交通、文化、经济发展、项目建设等方面问题627个,解决问题403个,群众满意率为95%,以“组团下访”推动乡村振兴取得了显著成效。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号