| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都农民专业合作社拓宽乡村振兴路
2018-07-05

  “真没想到,种菜还能被中央电视台采访,感觉非常有成就感。”近日,丽水市郎奇农家乐农产品专业合作社负责人金林美作为新型职业农民致富带头人接受了央视《农广天地》栏目组的专题采访,她介绍,作为一家主要从事蔬菜育苗、种植、销售于一体的农民专业合作社,自2004年成立以来,合作社就致力于带动村民增收致富。

  “别人的菜为什么可以卖十块、二十块一公斤,我们的却只能卖两三块。”合作社成立伊始,金林美也曾饱受种难卖难的困扰。“盲目种植销售只会永远落后于市场,只有舍得成本,不断摸索新品种、新技术,才能实现从‘靠天吃饭’向‘土里捞金’转变。”

  2008年,金林美开始引进育苗技术,并于2014年抓住机遇成功申报莲都区国家农业综合开发现代农业园区产业化项目,建成了全市首个标准化蔬菜育苗中心、莲都区规模最大的蔬菜育苗中心,可以年产500多万株优质蔬菜种苗,极大地促进了莲都区蔬菜育苗产业的现代化、规模化。随后,金林美还积极探索农旅融合模式,她说:“近两个月来,基地通过举办农耕体验、农技教学、亲子采摘等主题活动,已接待游客1500人次。”

  “合作社不一定要做大,但一定要让农民增收。”金林美始终认为一花独放不是春,万花齐放满园春,近年来,合作社还采取“合作社+社员”的经营模式,为农户提供产前、产中、产后的全程配套服务,提高社员的生产积极性和土地生产力,受到广大社员的广泛好评。

  “实施乡村振兴战略,很重要的一点就是实现小农户和现代农业发展的有机衔接,而农民专业合作社就是最好的载体。”莲都区现代农业园区管委会主任陈金奎介绍,随着合作社管理日臻完善,其作用和影响也与日俱增。目前,合作社已发展社员358户,种植蔬菜2500多亩,社员年收入均在7万元以上,“合作社+社员+基地+农户”的模式真正让农户尝到了农业增效的甜头,看到了乡村振兴的奔头。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号