官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都在全市率先通过农村土地确权综合验收
2018-06-26

  经过省、市两级专家组成的专家组的验收,昨日,莲都区顺利通过省、市农村土地确权工作综合验收,成为丽水市首个通过此项工作考核验收的县(市、区)。

  考核验收期间,由省、市两级专家组成的专家组对区、乡镇(街道)、村三级土地确权的纸质档案、电子档案整理归档和数据库建设情况进行了全面核查,并实地抽查了岩泉街道、碧湖镇、黄村乡等6个乡镇(街道),现场核查了新版《农村土地承包经营权证》的发放情况和权证信息有无差错,对农户承包地的四至、面积、空间位置准确率进行了随机抽查。

  浙江省于2014年启动农村土地承包经营权确权颁证工作,并于2015年全省铺开。今年是浙江土地确权登记颁证工作三年任务的最后一年,也是决战决胜之年。根据中央要求,到今年底,浙江要基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  “土地是农业的基础、农民的命根子、农业人口的生命线。土地确权颁证形象地说,就是给农民进行不动产登记。”莲都区农业局相关负责人表示,自开展这项工作以来,莲都以“一把手的工作力度、一杆尺的质量标准、一张嘴的政策口径、一站式的贴心服务、一致性的群众认可度”,取得了进度与质量领跑全市的工作业绩。

  莲都于2014年12月起开展农村土地承包经营权登记颁证试点工作,涉及全区12个乡镇(街道)、169个行政村、51630户农户。三年多来,莲都区按照“高标准、高质量在全市率先通过土地确权工作综合验收”的要求,一往无前,一马当先,先后在全市率先与作业公司完善补充协议,在全市率先取得全域1∶2000数字正射影像图,在全市率先全域通过测绘成果省级专项质检,在全市率先颁发第一批新一代土地权证,在全市率先通过区级自查验收,在全市率先全域完成数据库汇交并通过省测绘二院质量评价。

  土地确权后,农民手中过去的“沉睡资产”如今都得以“变现”,农民也得以在“土地”上抓到更多的发展机遇。

  2018年1月16日,黄村乡池岭村的吴一波拿到了莲都区第一本新版土地承包经营权证,这本崭新的证上,标明了承包地编码、地块名称、登记面积等详细情况,同时还配上了承包方地块的示意图,解决了以往农村土地界限不清的问题。新证还采用现代科技,将土地录入数据库,扫一扫证上的二维码,就能一目了然。

  吴一波说:“以前怕时间久了土地界线不清权益得不到保障,新证把家里的土地面积、方位都写得清清楚楚,以后我家的那几亩地就有‘身份证’了,再也不用为土地面积的事情闹心了。而且凭证我们不但可以放心的进行土地流转,还可以办理抵押贷款,这些都是我们农民梦寐以求的事。”

  据统计,截至6月25日,全区共完成实测耕地面积151339亩,签订合同49122份,合同签订率达95.2%,权证发放率达52%,数据库成果通过省级质量评价,档案收集整理及数字化扫描全面推进,农村土地确权工作领跑全市、全省前列。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号