| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】他是“水东速度”的领航员,更是“水东精神”的践行者——林伟群的“三句话”
2018-05-07

  签约完成后,水东老村依然没有松懈,目前正在加速腾空、拆除,紫金街道党工委书记、水东老村项目攻坚组组长林伟群也没闲着,完成“探路”之后,他已转战第七征收小组的其他项目,继续奋战在征迁一线。

  没有休息,也没有喘息,林伟群就这么忙碌着,无怨无悔。从春节前,进组水东老村项目以来,他已经连续奋战了90天,没有休息过一天。这么拼的目的,在他看来很简单,“无非是想快一点,再快一点;好一点,更好一点”。

  “虽然这几年街道工作一直很忙,但今年以来,真的是见不到他的人影,10点前他基本上没回过家,一大早就不见人影了,这么大年纪了,还跟年轻的时候一样。”林伟群的妻子心里十分矛盾,一方面知道他的工作重要,一方面又不想他太累了,只能在背后默默地支持他。

  转眼,水东已签约告捷,25年的历史难题被攻克。可林伟群却给水东的征收工作、征收干部们留下了一笔宝贵的财富——他常说的“三句话”,成为了许多征收干部心中的“秘籍”。

  “把困难当作挑战” 

  这是林伟群嘴边最常挂着的一句话。水东老村项目之所以仅用2个多月时间就完成全部签约工作,是干部们用昂扬的斗志、超强的战斗力谱写出了“水东速度”,更是林伟群身先士卒,带着大家冲在一线、泡在一线、钉在一线的成果。

  林伟群本人也用自己的行动诠释了什么叫做水东攻坚精神。在水东老村攻坚组副组长夏海伟眼里,林伟群这2个多月来几乎每天都扎在了村里,每晚都是最晚一个离开,只有2天因为要外出参会没有到村。“每个组都有任务,任务完成就可以喘口气了,可他不行,他要盯着每一组,哪有难题,哪儿就需要他去协调、去解决。”

  4月18日,水东攻坚组组织征收对象进行集中签约,林伟群苦劝了一晚,至凌晨2点鸣金收兵,疲惫的他回到家已接近3点,可一天签了30户的喜悦,让他兴奋得久久难以入睡,第二天一早林伟群就又回到了村子里,继续做其他尚未签约户的工作。“这种疲惫,不经历的人难以体验,这种喜悦,不参与的人也同样无从感知。”林伟群说。

  参加各组约谈工作,解决每组存在的困难,每一次取得艰难的突破,都有着林伟群的影子。在林伟群看来,越是意义深远的事,就越难干,越有挑战,也就越有成就感。这种成就感,会驱使人自觉向前。

  “办法总比困难多” 

  25年的历史难题,多次攻坚都无法完全解决。水东老村的攻坚难度可见一斑。工作遇到“瓶颈”,灰心丧气也是常有的事。

  林伟群从来不是个认命的人。“当初莲都创建‘无烟头城市’,好多人都说不可能。通过努力,想办法解决问题,最后的成果大家都有目共睹,质疑者哑口无言。”

  这股子劲头,锻造着林伟群的个性,也一直指导着他的工作。

  都说水东村的信访户难缠、老赖户难缠、困难户难缠,都没有我们的攻坚干部“难缠”,一次不行三次,三次不行十次,白天不谈晚上约来谈,约谈不来走门入户访谈,拒门不进的找关系进,林伟群和干部们总有办法黏上去,缠上去,最终签下来。

  林伟群带领的团队在破解征迁难题上,有着一套自己的办法。他们通过多种渠道摸清社会关系网,挂上一幅指挥作战图,立好一张任务计划表,记清一本走访记录册,一步一个脚印走,把每项工作干好做实,每步环节丝丝入扣,每个征收户情况了然于心,让每条措施精准到位、有的放矢。其次通过动员一批干部带头签、约谈一批党员集中签、协办一批公职人员配合签、清理一批废品回收点倒逼签、拆除一批违章搭建限期签、检查一批安全隐患施压签、腾空一批老村租户督促签、调解一批矛盾纠纷化解签,分类处置,有效制约,让征收户都坐不住,动起来,化工作被动为主动。

  一套“组合拳”下来,320户签约尘埃落定,只是林伟群头上的白发,明显又多了不少,他削瘦的面庞又凹下去一些。

  “不抛弃、不放弃” 

  水东老村攻坚伊始,林书记心里就清楚,冰冻三尺,非一日之寒。要和谐稳定地解决水东的问题,靠的一定是耐心。

  “不抛弃,不放弃”,是林伟群认的“死理”,也是“水东精神”的实质。

  这种精神支撑着攻坚组一谈再谈,从周一到周日是干部们的工作日,从白天到凌晨是干部们的工作时间,从办公室到家中再到田间地头是干部们的工作地点。

  从2月6日攻坚起,近一个月的时间没有一户签约,林伟群没有放弃;面对走访了30多次仍未签约的老信访户,林伟群没有放弃;面对最后一户签约的王某娣,他也没有放弃!

  不放弃,是信念,也是行之有效的工作方法。随之而来的,是2个多月后,320户的签约;是老上访户的理解与支持;是王某娣抛弃执念、破解心魔的一声谢谢。

  精诚所至,金石为开。多少次苦口婆心的劝说才成就了“水东速度”;多少次夜以继日的忙碌才写就了“水东精神”;多少次不离不弃的执着才铸就了“水东模式”!

  都说男儿有泪不轻弹,可水东告捷的那一晚,林伟群哭了,他摘下眼镜,擦拭泪水的一刻诉说了水东2个多月来的艰辛与不易,淡淡的一句“不容易”,在这一瞬间,胜过了万语千言。

  如今,水东老村的腾空工作已在收尾阶段,林伟群也已然投入到了其他项目的工作中。“水东很重要,却又一点不重要。重要的是,丽水的明天,能快一点到来。”林伟群说。

 

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号