| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】“党建+”加出幸福社区 莲都千个“楼道支部”服务在一线
2018-04-12

  “赵书记,我们小区公园里最近建筑垃圾特别多,孩子在那里玩耍,怕一不小心弄伤孩子,麻烦您出面解决一下。”日前,莲都区白云街道接官亭社区山水嘉苑清风楼道的党支部书记赵灵敏在党员民情收集箱里,收到了一份匿名信件。

  收信当晚,赵灵敏就召集山水嘉苑七幢的15名党员,在小区居民议事亭里共商解决对策。清风楼道党支部作为莲都区第一个挂牌成立的楼道服务党支部,自去年10月份成立以来,党员们利用下班、周末、节假日等空闲时间,通过民情信箱、民生热线、上门走访等方式,积极对接楼道居民需求。

  “截至目前,我们楼道服务党支部已经开展小区环境整治、平安巡查、文化宣传、领里纠纷调解等活动10余次。”赵灵敏表示,自楼道党支部设立民情收集箱以来,居民各种需求的信件几乎每天都有,这也充分说明楼道支部的服务做到了居民心坎里。

  据了解,为深化“组织化引领、网格化联系、集成式服务”机制,莲都依托28个社区的147个网格,按地域相邻原则,以一个楼道、一幢楼房或几个相邻的楼房,20名左右的党员为规模,建立楼道党支部。通过优化社区、网格、楼道三级组织架构,把党组织服务延伸至第一线,缩小服务群众半径,推进社区治理创新。

  去年,李民被推选为丽阳社区东苑小区敬老楼活动党支部书记,他根据小区老年人众多的现状,确定以老年体协工作为重点,丰富老年人的晚年生活。在小区业委会的支持下,把杂乱的小区休闲广场变成晨练晚舞的主场所,把停放摩托车自行车的小区会所中厅改建成乒乓球场,如今的东苑小区已然呈现出“最美桑榆景”。

  截至目前,莲都共有近1000个楼道党支部挂牌成立,100%的楼道党员户挂牌亮身份,并通过践行“建好一个阵地、健全一套制度、形成一本记录、凝聚一方群众、办好一件事实”的“五个一”标准,不断创新推进楼道工作支部、服务支部、活动支部建设,推动党的领导无盲区、服务全覆盖。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号