| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【浙江日报】莲都:争先进位大赶超 首善担当创一流
2018-03-09

    3月8日,浙江日报整版刊登《莲都:争先进位大赶超首善担当创一流》 

  3月8日,浙江日报整版点赞莲都区主动融入大局、服务大局、发展大局,努力在全省争先进位,在全市首善担当,全文如下:

  时不我待,只争朝夕。

  2017年对于莲都而言,是奋斗奋进的一年:十九大精神照亮莲都大地;“一市一区”精准把握,区域发展总体思路基本成型;万洋低碳智造小镇项目成功落地,招商引资呈现喜人态势;获批全国休闲农业和乡村旅游示范区,农旅融合成为经济发展新引擎;生态环境质量公众满意度全省第一,民生福祉持续增进;重大项目揭榜领办,首善担当创一流奏响时代强音……

  在莲都大地上,流淌着不断创新奋进、不断与时俱进、不断改革向前的精神。

  作为全省26个加快发展县之一,莲都主动融入大局、服务大局、发展大局,努力在全省争先进位,在全市首善担当。

  展望今朝,围绕省委、省政府对丽水提出的“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”新定位新要求,莲都将坚持实业强区、实干富民,努力为开启基本实现现代化新征程奠定坚实基础,向着高质量发展奋力奔跑。

  把“首善”作为精神坐标勇当服务大局的先行者 

  2月22日,新年第一个工作日,万名“红马甲”出现在莲都的大街小巷。新年伊始,莲都组织开展了“洁净我的城迈上新征程”丽水莲都新春万人志愿服务活动,区直各部门、企事业单位全体党员干部群众,各乡镇(街道)、村、社区(城中村)党员干部群众等,共计约13900人参与了此次活动,文明创建的正能量在整座城市蔓延。

  在大洋路与囿山路的街边公园里,音乐舞蹈快板《喜迎十九大》以微型宣讲、快板、舞蹈的形式,向市民弘扬宣传十九大精神,传播文明新风尚。在青少年宫前的广场上,莲都区环卫部门通过展示垃圾分类活动展板、发放垃圾分类宣传册,并用分类知识抢答的形式,让市民对垃圾分类有全面的了解。莲都区治水办还组织了区、乡、村三级河长,开展APP系统巡河护河、河道垃圾清理、小微水体防反弹等活动……

  莲都万人系列活动,已经成为全区人民的共同意志和自觉行动的一个缩影。新的一年,莲都还将开展“书香我的城”“幸福我的城”“感动我的城”“温馨我的城”等大型活动。把“首善”作为精神坐标,莲都的脚步走得很踏实。

  作为丽水唯一的市辖区,莲都的发展能力速度、社会治理能力水平、经济社会发展层次一定程度上代表着丽水市的综合水平。近年来,莲都不断通过大打组合拳、全力补短板、稳步推改革等一系列措施,努力扛起“长子”的大旗。

  深入分析莲都的历史方位和历史使命,莲都把“服务大局、发展大局”作为一切工作的出发点和落脚点,明确了“一个率先、两个提升、三个迈进”总目标,提出了“同心同向同力、共建共融共享、善谋善作善成”总要求,发出了高质量推进“城市共建、经济共融、福祉共享”总号召,不断增强方向感、责任感、使命感。

  干事创业,关键在人。在全国文明城市创建工作和平安夺金鼎工作中,莲都不断强化“首善”标准,以大局为重,全区广大党员干部群众提振精气神,首战当决战,打造了“300条美丽楼道、14条文明小巷、十大类示范社区”特色品牌。6次“我为丽水”万人系列活动,劲吹文明之风。122支分队15000多人的“小荷志愿服务队”开展各类志愿活动……最终,丽水以全国第四、全省第一的优异成绩,夺得城市综合评比最高荣誉的全国文明城市奖牌。

  当下,精神坐标这个关乎莲都根本价值和奋斗方向的问题,已经统一思想形成共识。首善担当,再创佳绩。2018年,莲都将以丽水市委的十九大精神贯彻年、创新区建设推进年、重点工作攻坚年“三个年”活动为抓手,认真做好“高质量发展转型年”各项工作,奋力奔跑,再创佳绩,当好新时代的答卷人。

  用“担当”标定历史方位争做冲锋陷阵的模范生 

  风起正是扬帆时,凝心聚力开新篇。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  在新的历史方位下,莲都对中心工作、大项任务和一些重要活动,坚持统筹协调,精准发力,适应变化,持之以恒,团队协作,统一协调力量,集中人力资源,合力合拍完成好。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。3月3日早晨,莲都区委主要负责人利用周末休息时间深入水东老村,专题调研城中村改造工作。他们走进水东老村城中村改造项目攻坚一线和项目攻坚指挥部,与一线攻坚人员深入交流,详细询问项目进度、攻坚组人员配置、遇到的工作困难等。

  水东老村的改造既是硬任务也是试验田,只有夺取“开门红”,才能为市区城中村改造工作开个好头。莲都区委主要负责人表示,水东老村城中村改造项目要按时完成,各个攻坚组要倒排时间表,明确阶段性工作目标,精准发力,确保有序推进;要高质量完成,确保工作没有留下后遗症的前提下,起到“解剖麻雀”的作用,为今后市区城中村改造工作提供成熟的工作流程和方法;要稳定完成,以确保群众合法利益为前提,讲究方法和策略,使公平公正贯穿全过程,确保征迁区域社会稳定。

  莲都各项工作不断推进的背后,都有着一群始终坚持人民至上、勇于担当的“铁军”身影。

  去年5月,莲都区掀起了一场“市区重点项目政策处理百日攻坚行动”,组建了协调组、指挥部、市区部门、乡镇(街道)四位一体的作战体系,各地攻坚组用100天的时间,项目化、清单化推进全区各项重点项目。

  征收工作中,莲都坚持依法、阳光、和谐,确保群众满意。由市区两级执法、建设等部门组成的“两违”处置组,巧用“真情促签、调解促签、腾空促签、裁决促签”等办法,成功处置丽水二中、城东公寓等项目违建130余处,保障市图书馆新馆、华东药用植物园、东港小学等6个重大项目开工建设,确保联城路道路及管网工程等37个民生项目无障碍施工,为丽水建设“大花园”提供了坚实保障。

  回望过去,全区干部决战决胜全国文明城市创建;万人志愿者活动席卷全城;顶格处置屠宰场废水排放问题;积极探索小微水体长效管理;确保如期全域剿灭劣Ⅴ类水;以“砸锅卖铁”的决心“大搬快治”;“春季雷霆行动”单日拆违体量近13万平方米,创全市新高……这样一支勇于担当的干部队伍,干事不舍昼夜,不仅找到了莲都发展的新路子,也带着莲都奔向美好的未来。

  凭“一流”彰显独特气质誓为争先进位的排头兵 

  以“理应如此”的担当,体现“尤为如此”的示范,在波澜壮阔的改革浪潮中,莲都破浪前行、革故鼎新。

  2月23日,在莲都区全区干部大会上,包括区委书记、区长在内的副处级以上领导逐一上台领办36个重大项目,以上率下扛起36面“投资大旗”,变“给我上”为“跟我上”,莲都区2018年重大项目建设新篇章就此全面开启。

  据了解,36个领导领办重大项目,年度计划投资共60.37亿元,占莲都区固定资产投资比重60%,投资额及占比创历史新高。对标省委、省政府投资工作新政,根据高质量转型发展要求,2018年将是莲都区实现投资结构进一步优化、投资效益进一步提升、有效投资可持续增长的新起点。

  自我审视,莲都经济总量不大、产业结构不优、内生动力不足,为实现高质量发展的要求,莲都必须实干争先、比学赶超,誓以一流状态争创一流业绩。

  全区干部大会次日,各领办领导就深入项目一线,推进工作。莲都区政府党组成员、城管处州分局负责人是丽水钭氏医院重点项目领办人。该项目投资1.58亿元,是莲都区联城街道第一家具有一定规模的综合医院。该项目于2015年立项,中途由于投资方碰到各种问题,导致该项目停滞。去年该负责人领办这一项目后,项目顺利施工。今年他继续领办该项目,敦促加快施工进度,进一步提高周围片区的医疗服务。

  2月24日,丽水工业园区管委会主任一上班就带领相关部门负责人来到碧湖镇高溪村,实地督办莲都区低丘缓坡区块安置项目。据了解,该项目今年至少要完成1500万元投资。该管委会主任说:“我们确保项目4月底前能够正式开工建设,5月份开始建房,我们目标是明年春节之前让这两个村的村民能够住上新房。”

  为了推进全区重点项目建设早落成、早投产,莲都区领导领办项目按照“一个项目、一个领导、一个责任单位、一个倒排工作计划表、一揽子抓到底”的运作模式,由领办领导带领项目责任单位抓落实,做到“明确目标、落实责任、倒排工期、挂图作战”。

  据了解,2017年,38个领导领办项目完成投资19.19亿元,完成年度任务的93%,为历年执行率最高。这份成绩单的背后,是有效机制的常态化与严格执行,莲都区在2018年一以贯之。

  如今每个季度,莲都还将召开一次“首善担当创一流”工作交流会,让各个单位“一把手”参加“大比武”,参加“季度考”,5分钟脱稿晒工作,乡镇(街道)、区直部门和村(社区)负责人同台晒业绩、比激情、话担当。

  领导冲在一线,展现了莲都勇争一流的气魄。新时代要有新担当,新使命要有新作为。莲都定当“志不求易,事不避难”,永远战斗在路上!

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号