| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】云和八旬老人点赞莲都“医联体”
2018-02-27

  “谢谢‘医联体’专家吴医生,用精湛医术解除我十多年的病痛,现在肚子再也不疼了。”近日,在莲都区人民医院住院部的病床上,来自云和县石塘镇张川村的赵有连老人向前来查房的主任医师、莲都区人民医院副院长吴成军连连道谢。

  赵有连今年已经83岁高龄,患有胆囊炎、胆总管结石,被肚子的疼痛困扰了10多年,严重的时候疼得捂着肚子说不出话来。由于上了年纪,体质不好,家里人担心身体扛不住,一直没敢让她去医院做手术。

  家人的担心并无道理,医学上高龄患者的手术存在三大难关:一是老人体质衰退,手术耐受性差;二是老人常患有诸如高血压、糖尿病、脑血管病等疾病,给手术增加了难度;三是术后恢复慢,也容易发生感染。这一类手术需要医生团队丰富的经验和扎实的功底。

  今年1月18日,赵有连的“老毛病”又发作,而且比以前更加严重,一家人着急地把老人送到位于碧湖镇的莲都区人民医院。经过细致的检查,她这回是胆囊炎、胆总管结石再发,又并发了急性胰腺炎,情况有些紧急。

  恰巧市人民医院下派的“医联体”专家吴成军医生在莲都区人民医院坐诊。吴成军详细了解老人的情况后,和团队经过反复研究讨论,决定采取对老人身体伤害最小的“微创手术”进行治疗,以解除老人的痛苦,也让老人家属心里一直悬着的“石头”落了地。

  考虑到老人年龄、体质等问题,手术前,吴成军带领外科团队仔细制定了一套详细、完善的手术及治疗方案。通过积极的准备,手术进行得非常顺利,短短一个半小时便顺利完成了腹腔镜胆囊切除、胆总管切开取石。

  “说实话刚开始我们也很担心,毕竟我妈年纪这么大了。没想到手术很顺利,只花了一个半小时,而且术后恢复挺好。”赵有连儿子徐行俊对手术很满意。“听说现在碧湖有不少市里医疗专家下来,本来我们还要去城里,现在不用跑到城里去,手术效果一样很好,对我们来说真是太方便了。”

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号