官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都在全市率先颁发农村土地承包经营权新证
2018-01-23

  这几天,61岁的莲都区黄村乡池岭村村民吴一波,心情格外舒畅。

  因为1月16日,在黄村乡举行的莲都区农村土地承包经营权确权登记颁证仪式上,吴一波拿到了新的农村土地承包经营权证。

  “新的农村土地承包经营权证把我家的土地写得清清楚楚,可以放心把土地租出去,安心外出打工。”吴一波激动地表示,确权颁证让他可以放心进行土地流转。

  和吴一波一样,当天还有9位池岭村村民领取了首批农村土地承包经营权证。

  在这本崭新的农村土地承包经营权证上,记录了土地承包方代表、承包时间期限、地块名称、登记面积等信息,同时还配有承包方地块的示意图,解决了以往农村土地界限不清的问题,一目了然。

  莲都区农业局局长叶庆武表示,农村土地确权颁证工作是一项事关农村长期稳定、和谐发展的重大民生工程,进一步明晰了农村土地承包经营权,让老百姓吃下了“定心丸”,农民凭证不但可以放心进行土地流转,还可以办理抵押贷款,彻底盘活沉睡的土地资源,为促进乡村振兴奠定了良好的基础。

  土地是农民的“命根子”。长期以来,我国的农村土地所有权都属集体所有,农民享有承包经营的权利,由于农村土地权属不明晰、责任不到位,成为了激发农村活力的“绊脚石”。

  2015年,莲都区被列为全省整县推进农村土地承包经营权确权登记颁证的12个试点县之一,自试点工作开展以来,创新工作机制,严格按照“先易后难、以点带面、逐步推进”的原则,扎实稳步推进土地确权工作。

  为了增加确权颁证的信息透明度,让农民参与监督其中,莲都引进优质的测绘单位,为土地精准测绘、精准确权提供技术保障。

  截至目前,莲都区共完成外业测绘承包面积120970亩,实测面积149592亩,完成率为98.8%;完成166个村专项检查验收,涉及农户5500多户。预计今年上半年,莲都基本完成农村土地承包经营权证颁证工作。

  随着新的农村土地承包经营权证顺利发放,标志着我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进入了最后阶段。

  市农业局经管中心副主任叶建军表示,莲都区率先在全市颁发首批农村土地承包经营权证,为我市稳定农村土地承包关系,推动全市农村土地流转,促进乡村振兴,加快美丽新农村建设打下了坚实的基础,让农村、农民享受到试点改革的红利。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号