| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都试水农发财政补助资金股权化改革
2018-01-08

  “以前,政府的财政扶持政策是给企业,跟我们关系不大。现在不一样了,企业和碧湖镇政府签订持股协议,我们村就能享受到企业的固定分红,到时候就可以为村里做一些公益项目,让全体村民都能够受益。”提起村股份经济合作社与农业龙头企业的合作,碧湖镇下赵村党支部书记谢贞华高兴地说。

  近日,莲都区出台《莲都区国家农业综合开发现代农业园区产业化项目村股份经济合作社持股指导意见》(下称《指导意见》),并在碧湖镇举行莲都区国家农发现代园试点项目村股份经济合作社持股暨碧湖镇双增收工作签约仪式,在我省率先试水农发财政补助资金股权化改革。

  碧湖镇镇长华官丽表示,以碧湖为试点,莲都区将原来用于扶持农业龙头企业的部分财政补助资金,以村股份经济合作社持股的方式投入到企业的产业化项目中,龙头企业每年向持股的村股份经济合作社固定分红,分红收益可以用于村集体各类公益项目,这不仅提高了财政资金的使用效益,而且还实现了政府扶持、企业发展、集体壮大、农民增收的多方共赢局面。

  据悉,试点项目企业包括丽水绿园种禽开发有限公司、丽水市鱼跃酿造食品有限公司、丽水市康源罐头食品有限公司、丽水市咏林食品有限公司、浙江浙闽山珍有限公司、浙江六江源绿色食品有限公司等六家农业龙头企业,每家企业被持股的股金为150万元,共计900万元。

  《指导意见》规定,持股主体为莲都区国家农业综合开发现代农业园区范围内碧湖镇白口村、石牛村、下赵村、泉庄村等24个行政村股份经济合作社,农业龙头企业每年均按股金8%固定分红比例,即每家龙头企业每年分红人民币12万元,共计每年72万元,向村股份经济合作社支付股权收益。

  “企业和碧湖镇政府签订持股协议后,碧湖镇的24个行政村就能持续20年享受到企业的固定分红,这对于基础设施相对薄弱的泉庄村来说简直就是‘及时雨’,我们可以利用分红建设村容村貌,大大提升村民的生活幸福感。”泉庄村住村干部王少琴说。

  莲都区现代农业园区管委会主任陈金奎表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,明确指出实现小农户和现代农业发展有机衔接。莲都区结合农业发展实际,积极探索财政补助资金股权化改革,就是为了构建紧密的农企利益联结机制,让更多的小农户享受到农业现代化发展的红利。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号