官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都“腾笼换鸟”催生大项目落地
2017-12-18

  盘活闲置厂房实现“零地招商” 

    莲都“腾笼换鸟”催生大项目落地 

  本网讯连日来,浙江康瑞阀门有限公司新厂房里,技术人员正忙着给机器做调试,再过几天生产线将正式投产运行。公司负责人吴秀莲感叹道:“我们曾在好几个地方考察过厂房,莲都从政策到服务都是最好的,我们很感动!所以最后决定把新厂房建在莲都。以后,这里就是我们的家了!”

  康瑞阀门公司是国内制造衬氟阀门及管件的骨干企业,总部在温州龙湾区。这几年,随着企业的发展壮大,原来的厂房已不能满足企业生产需要。从年初开始,吴秀莲就一直在寻找新厂房。今年4月,她在淘宝网上看到莲都有闲置厂房拍卖后,抱着试试看的心理来莲都洽谈。5月7日,成功竞拍到这块闲置厂房。7月,莲都区法院联合工业园区管委会负责腾空厂房。

  不破不立,吐故纳新。今年以来,莲都以生态工业用地瓶颈为突破口,立足挖掘存量潜力,大力盘活闲置厂房,推进“零地招商”。目前,全区9宗闲置厂房土地已处置拍卖8宗,剩余一宗12月底也可完成拍卖,预计落地项目年产值可达5亿元。

  针对闲置厂房存在的遗留问题,莲都靠前服务,简化手续,全力加快闲置用地处置进度。同时,发挥工业园区闲置厂房条件成熟、性价比高的优势,强化以商招商,聘请一批工业园区温州籍企业主为工业项目招商顾问,向温州等重点地区推介闲置厂房。通过驻外招商小分队、行业协会、异地商会等招商平台,上门推介、主动邀约,大力推介闲置厂房,实现供需有效对接。

  当然,莲都对闲置厂房腾换项目也设置了“门槛”,坚决摒弃高污染、高能耗项目,严把项目入口关,深入开展招商选资,积极对接引进发展前景好、产业关联度高的项目,确保每一个落地项目均符合生态工业发展负面清单相关要求。

  全速处置遗留问题,精准招引优质项目,全程发力审批提速,开展精细服务助推项目落地。莲都通过实施“并联审批、容缺办理”为主要内容的审批制度改革,对在审批过程中耗时较长的环节进行预审批,由企业出具承诺书,相关部门出具初步意见后,即可进入下一步审批环节,在办理施工许可证之前完成所有正式资料。同时,为落地企业推荐专业中介代理机构,由专业人员为相关审批工作进行全程代办。

  浙江特利隆精密机械有限公司今年6月拍卖取得厂房,但企业用工缺口明显,招工存在难题。丽水工业园区管委会和莲都区人力社保局组成工作小组,对入园企业服务“前移”,提出“企业缺什么补什么,弱什么帮什么”,工作小组在引才和用工上为企业出谋划策,最终解了公司发展的燃眉之急。

  “我们全程跟踪协调项目建设、投产过程中的困难问题,做到企业诉求‘事事有回应、件件有落实’。”莲都区政府相关负责人表示,莲都为落户企业转型升级、市场开拓、品牌建设、人才支撑等方面给予最优的奖励补助标准,积极引导企业做大做强,最终实现“腾笼换鸟”,加快产业转型升级。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号