官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】丽水一举创成“全国文明城市”
2017-11-15

  11月14日,在中央文明办发布第五届全国文明城市名单中,丽水不负众望,以“地级市全省第一、全国第四”的优异成绩一举创成全国文明城市。

  三年躬耕初心不忘,文明之花丽水绽放。268万丽水人经过一千多个昼夜的奋勇拼搏,终于赢得了这份最能反映城市整体文明水平的荣誉。这也是我市继成功创建中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市之后,“六城联创”工作的又一次重大突破。

  2015年,“创国卫”之战方告捷,丽水便立即向着全国文明城市发起了冲刺。全市人民在市委、市政府的带领下,将社会主义核心价值观融入创建的方方面面,开始了一场历时三年的创建工作。

  全市上下勠力同心,全力奋战。市委、市政府高度重视,市委常委会、市政府常务会议多次专题听取汇报,研究作出具体工作部署。市委书记、市长带头,领导干部以身作则,迅速掀起了全民共创全国文明城市的热潮。

  虽是首战,丽水却怀揣着“决战”的魄力与决心。市委书记史济锡多次强调,要全力以赴打赢决胜战,以优异的创建成绩,向全市人民交上一份“确保创成、力争前列、追求卓越、实现梦想”的答卷。

  三年来,丽水演奏出了一曲全民参与的“文明交响曲”。打造出了“最整洁、最礼让、最有序、最有爱心、最平安”的“五最”城市品牌,形成了“人人讲文明,共创文明城”的浓厚氛围。

  三年来,党员干部带头攻坚克难,市民创建热情空前高涨,文明之风吹遍处州大地。街道、社区、企事业单位先后成立志愿者队伍,注册志愿者达28.5万人。据不完全统计,近年来全市参加文明创建志愿活动总服务时长达50余万小时,我市志愿者活跃度稳居全国第二。全市233家单位、89个市民小区、所有中小学校、主要景区,均开展了“无烟头”创建活动。

  三年来,文明创建潜移默化地改变了这座城市,重塑了这座城市的“灵魂”。通过推进城市更新优化工程、城市环境提升工程、城市网格化管理,一个更加文明、更加整洁、更加智慧的丽水呈现在了世人面前。

  创建为民,人城共进。这是丽水创建的不变初衷,也是丽水创建的不竭动力。生活在这里的人们,已经切身感受到了文明所释放的巨大能量,创建不仅为城市增添了荣誉,更让群众拥有了更多的获得感和幸福感。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号