官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都全科网格员 助力“最多跑一次”
2017-11-10

  近日,家住莲都区大港头镇北埠村的王金根老人需要办理老年优待证,但不知要去哪里申报,需要提供什么证件,一下犯了愁。该村全科网格员钟琴英听说后,立马来到老人家中提供代办服务:拿出手机拍了一下身份证,登录浙江政务服务网进行网上申报,短短几分钟,申报手续就完成了。

  为全面推进“最多跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)延伸,莲都区围绕“政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低”的要求,以“四个平台”建设为依托,结合全科网格员队伍建设,发挥政务服务网线上办理和线下跑腿的作用,切实解决了偏远乡村群众办事难问题。

  “此次老年优待证改革,是前期我们开展的‘最多跑一次’百人体验活动关注的热点问题之一。”莲都区“最多跑一次”专项行动领导小组办公室副主任朱小勇介绍,对此,莲都区“跑专办”会同区民政局、各乡镇进行多次探讨,通过下放审批权限、优化审批流程、降低申报材料要求等措施,推出了老年优待证“零上门”办理服务。

  “以往办理老年优待证需提供身份证、红底1寸照片,还要到审批中心民政窗口现场受理,常常有老人忘带照片或照片不符导致来回多次跑。”莲都区民政局分管领导蓝旭华介绍,改革后,群众只需提供身份证,通过全科网格员免费代办、网上申报、快递送达,就可以完成整个办理流程。

  全科网格员是莲都区根据全省基层社会治理“一张网”建设要求而组建,在每个行政村建立一个网格,整合各派驻部门的职能资源、服务资源,由乡镇统筹调配管理。“与传统村级代办员相比,全科网格员文化素质高、善于信息化办公,不仅能帮群众免费跑腿送材料,还能提供现场网上申报服务,更加适应改革需求。”朱小勇说。

  据了解,截至目前莲都区老年优待证、生育登记、社保业务等92个事项均已下放到位,所有乡镇均建立全科网格员代办队伍,超过90%的事项实现“跑一次”或“零”跑。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号