官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都缸窑村规划乡村振兴路线图
2017-11-02

  “缸窑村农田有2000余亩,目前一半土地流转,形成火龙果、铁皮石斛、多肉植物、香蕉、蔬菜、柑橘、葡萄、桃子、木瓜为主的9大特色农业区块,就像是在农田上画出了微信朋友圈的‘九宫格’。”莲都区碧湖镇缸窑村村民委员会主任董伟波表示,党的十九大胜利召开后,乡村振兴战略、农村“三权”分置箭在弦上。该村画好了农业“九宫格”,走出了农旅深度融合的新路子。

  农村“三权”分置,即所有权、承包权、经营权分置。缸窑村,村如其名,在解放前是制作水缸的手工艺村。如今,农村“三权”分置重新让这个碧湖平原上的乡村焕发了新的生机。

  “解放前难求温饱,实行家庭联产承包责任制后,无论是种粮食,还是种柑橘,虽没让村民富起来,却也吃得饱。”董伟波回忆说,后来村民转型养猪,不但解决温饱问题,还过上了小康生活,但农村环境却不断恶化。

  4年前,刚选上村民委员会主任的董伟波却对村民说,美丽乡村时代要来了,大家应该享受更美好的生活。他带头做养猪户思想工作,拆掉了村头猪棚,把村民的闲置土地流转起来,招商农业公司,重点发展多肉植物、铁皮石斛、火龙果等特色农业,开始建设光伏大棚、玻璃房农家乐、村头公园等农旅融合项目,让农田分为“九宫格”,给格子里都填满了“致富经”。

  伊人农业在缸窑村种植火龙果,2年即有产出,每年可为流转承包权的村民增加固定收益近40万元。而作为投资人,伊人农业负责人周安宁和村里签下12年的土地承包合同。顺应十九大报告承诺的土地承包可延长期限30年相关内容,承包商吃下了定心丸。初步估计,他每年可从缸窑村流转的百亩土地上获得百万元收益。

  土地承包权、经营权流转后,土地上的原住民干什么?董伟波表示,全村村民再辛苦干上两年,建设一期工程60幢别墅的农房改造项目,让家家户户办民宿农家乐,全面对接不远处莲都区的旅游小镇——丽水万洋低碳智造小镇,实现农旅“无缝对接”。

  “我已初步画出了缸窑村乡村振兴路线图,先引进特色农业,目标基本完成;再建设美丽农房,正在递交材料;接着发展民宿农家乐,对接低碳智造小镇,承接小镇旅游溢出效益,以采摘游、多肉等旅游地商品吸引客源,最后实现缸窑村的乡村振兴。”董伟波说。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号