官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】“私人医生”进入寻常百姓家 莲都十万居民乐享责任医生签约“红利”
2017-09-25

  “您好!我是您的签约医生。”近日,在莲都区太平乡卫生院的责任医生签约门诊,总是能听到这样的开场白。而这样暖心的开场白,也已深深印在了太平乡每位签约居民的脑海中。

  太平乡卫生院是莲都区“省级责任医生签约服务示范点”建设单位。自今年3月份启动新一轮责任医生签约服务以来,该院改变了以往“坐等”签约病人咨询的模式,探索了更加“走心”的责任医生签约服务。

  太平乡卫生院负责人王勇说,通过开设签约服务门诊,全院有5个签约团队在每周一至周五轮流坐诊,以电话等方式通知签约居民到门诊开展健康指导等针对性服务。对于一些行动不便的签约对象,卫生院的责任医生则根据情况进行上门服务。

  “和医生签约真是签对了!”今年70岁的太平乡签约居民谢陈翠表示,她身体不好,血小板很低,儿子又常年在外做生意,今年卫生院谢江芬医生与她签约,成了她的“私人医生”,很多事情她都第一时间找谢江芬帮忙。

  以签约服务为抓手,让老百姓真正在家门口就能享受方便、快捷的基本医疗服务和基本公共卫生服务,让基层医疗机构真正成为百姓的“健康守门人”,是莲都区开展新一轮责任医生签约服务最大的初衷。

  今年4月,联城街道社区卫生服务中心与市中心医院“牵手”,在全市率先推出了由联城街道的1名责任医生、1名社区护士和1支市中心医院专家团队组成的“2+1”责任医生签约服务,不仅方便了居民就诊,也提高了服务质量和水平。除此之外,凡联城街道的签约居民一旦需要转诊,签约医生就会帮助他们预约上级医院专家,建立病人转诊的便捷快速通道。

  “小病找我们责任医生,大病我们帮您找医生。”联城街道社区卫生服务中心主任许丽寅告诉记者,如今,所有签约居民都可以通过责任医生优先预约到上级医院专家,看病越来越方便。“我们8月份又与市中心医院组建了医联体,希望真正形成‘小病在基层、大病到医院、康复回社区’的就医格局,缓解群众‘看病难’问题。”

  目前,莲都区23家医疗单位均在辖区内深入开展责任医生签约服务,实实在在惠及百姓。截至8月底,全区共规范签约112218人,规范签约率达30.45%,其中老人、儿童等重点人群签约覆盖率达到了63.35%。

  莲都区卫计局负责人表示,责任医生签约服务工作,使社区健康管理得到有效落实,群众对基层医生也越来越信任。下一步,莲都区将加强人口健康信息化建设,健全签约服务各项机制,积极探索医联体服务模式,切实增强基层群众就医获得感。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号