官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】让幸福来敲门,老小区改造释放“民生福利”
2017-09-14

  金秋九月,登高远眺,湛蓝的天空下一排排整齐的楼宇比肩而立,一条条整洁的马路纵横交错,草木葳蕤,河道逶迤,满城绿意生机盎然。

  世代居住于浙西南小城的人们,或是徜徉公园,健身休憩;或是置身城市书房,安静阅读,一切都是崭新的,一切都是惬意的。

  都说家是温馨的港湾。近年来,乘着文明城市创建的东风,我市全力推进旧住宅区、城中村改造,市民居住环境不断改善,犹如一幅巨型的民生画卷已在处州大地徐徐展开。

  括苍新村位于市区西南方,西接括苍路,东靠城西路,北临灯塔街,南近继光街,这里的楼房建于上世纪九十年代,属于典型的老旧小区。年届七旬的祝绍林自打房屋建设好便居住于此,他介绍,由于小区地理位置较低,雨污排水管道口小,一到下雨天,水能积到小腿高,而且化粪池里不断有排泄物溢出,叫人苦不堪言。

  自2013年起,这种现象得到了彻底改观。政府先后投入资金1254万元,整治道路4327平方米,铺设雨污水管2837米,改造绿化968平方米,翻新外墙16113平方米,同时统一安装了遮雨篷、防盗窗和晾衣架。

  经过两年多的改造,一座老旧小区实现了完美蝶变,越来越多的福祉送到市民身边。临近中午,居民叶和娟正和三五个老友围坐一起,择菜,聊天,满脸惬意。“自创建全国文明城市以来,小区发生了翻天覆地的变化。楼道里的台阶平整了,楼体外墙进行了粉刷,小广场上还新添置了不少健身器材。”叶和娟表示,现在每每走在小区的路上,满满的都是家的感觉。

  括苍新村的变化只是我市开展老旧小区、城中村整治的一个缩影。自2013年起,全市按照省委省政府“三改一拆”和市委市政府旧住宅区改造行动部署,计划用五年时间对城区的34个旧住宅区、12个城中村进行全面改造。“老小区改造,事关群众的安居。”莲都区建设分局建设发展有限公司副总周晓城说,“我们实行的是从里到外、全面彻底的改造。”

  上世纪末为解决一批农村进城教师无房可住问题,教育部门通过个人筹资、政府投资的方式建立了园丁新村。但这个昔日繁闹的小区却因设计落后、排污管老化等问题,导致小区污水直排好溪堰水系,严重损害了城市现象,为市民所诟病。

  “改造前,朋友都说,园丁新村就是一个贫民窟。”家住园丁新村的郑树森是一名退休教师,同时也是该小区的第一批住户。他介绍,历经多年使用的小区已经破旧不堪:墙体脱落,地面坑洼;污水横流,恶臭难耐;绿化荒芜,满目疮痍。

  于是,恋旧的郑树森再也坐不住了,他多次向政府部门写建议信,希望能尽早动工改造小区。终于,2013年莲都区老小区改造工程启动后,园丁新村被列入改造计划,并于去年年初完成了改造任务。如今的园丁新村,早已不复昔日模样,而是整齐的花岗岩道路,宽敞的停车位,统一色调的防水外墙……

  退休教师周顺生为此还应景写了一首打油诗。“昔日老小区,如今新楼房。楼顶平改坡,外墙变了样。装上电子门,换了防盗窗。楼道电灯亮,安全有保障。道路全改宽,平整又漂亮。车位楼边建,停车更方便。绿树重新栽,清新空气来。环境更加好,党恩要记牢。”

  “原来泥泞、拥挤、陈旧的老旧小区焕然一新,一棵棵桂树、红枫和银杏也被引种进了小区。”周顺生欣喜地说,小区环境日益变好,他和老伴一下子感觉退休生活也美好起来,还时常会携手到小区里散步。“小区变得这么美,我还将继续创作以小区为主题的诗歌。”

  老旧小区,曾是“脏乱差”的代名词。如今,这一只只“丑小鸭”已然蜕变为“白天鹅”。4年来,我市累计完成投资5.9亿元,完成旧住宅区改造27个,城中村改造8个,直接受惠市民2.8余万户,市民宜居指数与幸福指数不断飙升,一个绿树环绕、鸟语花香的新生活已向他们款款而来。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号