官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】莲都“最多跑一次”改革延伸到乡镇
2017-09-01

  日前,家住莲都区大港头镇北埠村的60岁老人钟玲英需要办理老年优待证,但不知道该去哪里办,要带哪些证件,一下子犯了愁。北埠村全科网格员钟琴英了解情况后,马上联系钟玲英提供上门代办服务。

  拿出手机拍下身份证,登录浙江政务服务网进行网上申报,选择证件快递到家,五分钟内,钟琴英就帮钟玲英办理好了申报手续。“现在办老年优待证真是太方便了,不需出门、不用花钱就可以办理好,就等着收证了。”对此,钟玲英称赞不已。

  为全面推进“最多跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)延伸,莲都区围绕“政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低”这“六个最”的要求,以“四个平台”建设为依托,结合全科网格员队伍建设,发挥政务服务网线上办理和线下跑腿的作用,解决偏远乡村群众办事难问题。

  “此次老年优待证改革,是前期莲都区开展的‘最多跑一次’百人体验活动关注的热点问题之一。”莲都区“最多跑一次”专项行动领导小组办公室(简称“跑专办”)副主任朱小勇表示,为此,莲都区“跑专办”会同区民政局、各乡镇进行多次探讨,通过下放审批权限、优化审批流程、降低申报材料要求等措施,推出了老年优待证“零上门”办理服务。

  “以往办理老年优待证需提供身份证、一张红底一寸照片,并到审批中心民政窗口进行现场受理,老年人常常因为忘带照片或照片不符合要求导致来回跑。”莲都区民政局副局长蓝旭华说,改革后,群众只需提供身份证,通过全科网格员免费代办、网上申报、快递送达,就可以完成整个办理流程。

  全科网格员是莲都区根据全省基层社会治理“一张网”建设要求而组建,在每个行政村建立一个网格,整合各派驻部门的职能资源、服务资源,由乡镇统筹调配管理。在“最多跑一次”改革中发挥全科网格员的作用,积极促进了改革末梢向农村延伸。

  “与传统村级代办员相比,全科网格员文化素质高、善于信息化办公,不仅能帮群众免费跑腿送材料,还能提供现场网上申报服务,更加适应改革需求。”朱小勇说。

  目前,莲都区老年优待证、生育登记、社保业务等92个事项均已下放到位,所有乡镇均建立全科网格员代办队伍,网格员代办工作全面铺开,超过90%的事项实现“跑一次”或“零”跑。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号