官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】我市首部老小区加装“积木式”电梯落户
2017-08-31

  近日,市区西银苑小区104幢一、二单元共10户人家的“电梯梦”终于落地,1个多月后就可以正式使用。这标志着我市首部老小区加装“积木式”电梯正式落户。 

  老小区加装电梯一直面临一系列老大难问题,如高层受益、低层受损,协调较难;报建手续难、筹资难及后期运行管理、维护难等。然而,市区西银苑小区104幢两个单元的10户人家却让梦想照进了现实。 

  2014年,市区西银苑小区104幢两个单位的住户们就开始商量加装电梯,如今,趁着老旧小区改造的机会,大家再次下定决心,齐心协力,经过五六家电梯厂家的对比和多次商讨,电梯终于开始施工。 

  据了解,“积木式”电梯是利用钢结构灵活拆卸的特性进行搭积木式的快速安装。同时,“积木式”电梯彻底实现了厂内流水线生产标准化产品,再在现场进行精准安装,现场吊装仅需数个小时,大大缩短了工期。 

  莲都区于2014111日起出台《丽水市区既有多层住宅加装电梯实施办法(试行)》。在实施过程中,不断优化方案、简化程序、降低门槛,于2016915日正式出台《丽水市区既有住宅加装电梯试行办法》,明确了既有住宅加装电梯的基本原则为“政府引导、业主自主、统筹兼顾、保障安全、简化手续、有序推进”。 

  2015年以来,莲都区共完成审批电梯加装8部,即城北新村、东升南区、望湖公寓、金苑新村各1部,阳光新村2部,西银苑2部,其中金苑新村、城北新村、东升南区、望湖公寓均已投入使用。此外有6部电梯正在申报审批当中。 

    考虑到旧住宅区居民加装电梯的强烈意愿,莲都区建设分局在收到居民申请时,提前介入,加强对电梯加装方案的引导。同时,对于正在进行旧住宅区、老旧社区改造的,要求设计单位充分考虑居民需求,科学合理安排雨污排水管、各地埋管线,留足电梯基础、电梯井安装位置。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号