官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>媒体莲都
【丽水日报】文明排队,排出城市靓丽风景
2017-05-17

    排队,看似小事一桩,却能从细节上折射出一个城市的文明程度。

  当前,我市正在全力创建全国文明城市,每一位市民都应该把自觉排队作为条件反射式的基本素质,做到按秩序排队上车、排队购物、排队挂号……为城市的文明作出一份小贡献。让文明排队守秩序循序渐进地成为市民的主导思想,在潜移默化中养成文明行为。

  为此,今年3月份,市创建办发布《丽水市“排队守秩序我最美”推进行动实施方案》。根据要求,每月11日确定为“排队推动日”,广泛宣传排队守序的重要意义,倡导两个人以上应该像“11”一样,按顺序排列。

  本月11日,是我市第二个“排队推动日”,全市组织开展了“有序丽水”志愿服务专项行动。数百名身着红马甲的志愿者在市区万地广场、市中心医院、公路客运东站、市行政审批中心、市区高铁站等多个窗口单位进行了有序排队文明劝导。

  “靠左边走,做到左行右立。”当天上午9时,市商务局志愿者周步鑫戴着红袖套,正在万地广场1号出口劝导市民文明上下扶梯。他告诉记者,为使劝导更具礼仪,商务局还聘请国家高级礼仪培训师对全体干部职工进行授课,从沟通技巧、服务礼仪、形象塑造等方面引导大家强化修养,提升素质。

  而在市中心医院门诊大厅,方便门诊、收费处、药房窗口和电梯口分别站着身着红马甲的志愿者。“今天,医院共安排了20余名志愿者在各窗口进行文明劝导,一起来营造‘排队守秩序我最美’良好氛围。”市中心医院创建全国文明城市攻坚办副主任周望京介绍,中心医院作为窗口服务重点单位,为配合全国文明城市创建,文明劝导已成为了常态化志愿服务。  

  记者在门诊大厅看到,前来看病的市民非常多。市民叶芳正准备去收费处付款,看到前面有市民正在窗口前付款,她便径自站在了“一米线”外。见状,志愿者送给她一朵康乃馨。“想不到文明排队还有鲜花收,这样的活动真心不错。”叶芳开心地说。

  随后,记者来到市区高铁站,只见售票大厅6个志愿者身着红马甲,手举“排队守秩序我最美”宣传牌,对不文明排队的市民进行了一一劝导。“作为一名志愿者,我就希望通过自己的微薄之力,让更多市民参与到排队推动日活动中来,争做文明示范和排队引导的实践者。”今年65岁的蒋阿姨是“小荷”志愿者的一员,她说,只要大家携手努力,从自身做起,丽水城必将会更加文明有序。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号