ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
市生态环境局莲都分局:“改革”有速度、“难题”有破解、“服务”有成效
作者:  来源:市生态环境局莲都分局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2020-01-14

  自开展“三服务”活动以来,丽水市生态环境局莲都分局紧盯深化改革难点、企业发展堵点、群众关心热点,坚持服务永无止境、常做常新,扎实开展生态环境领域“走亲联心三服务”活动,千方百计帮助企业、群众、基层排忧解难,为企业松绑、让群众受惠,推动工作提速提效,助力高质量绿色发展。 

  一、深化改革,跑出环评审批“加速度”。以“最多跑一次”改革为牵引,持续在简环节、优流程、提效能、强服务上下功夫、抓落实,实现了“4100%”,即跑零次实现率100%、网上办事实现率100%、掌上办实现率100%、电子化率100%,即办率和承诺期限压缩比分别达到了90.74%97.06%,利用“互联网+”手段,变“群众跑腿”为“数据跑路”,建设项目环境影响评价登记表实现了“网上办”、“马上办”,做到“零跑路”。大力推行容缺受理、模拟审批、“区域环评+环境标准”改革,实行分类审批制度,对负面清单外企业降低环评等级,大大缩减企业环评审批费用和时间。截至目前,完成建设项目环境影响登记表备案项目316件,改革区域降级登记表备案项目20件。 

  二、深入企业,撬动发展路上“拦路石”。按照“一月一走访,一季一组团、一事一回应”的思路,聚焦丽水工业园区和万洋低碳智造小镇,紧盯制约园区发展的瓶颈问题,通过实行入园项目预审、联评联审制度,局领导班子带队每月轮流开展“三服务”,组织召开园区企业环保指导培训会等形式,积极为企业想办法、找路子,高起点推动园区实现绿色发展,充分发挥其经济建设主战场的作用。如针对新进的临时租赁3家企业提出的重复编制环评费用问题,立即与第三方环评编制单位进行约谈,经沟通协商后为企业有效降低二次评价费用60%-70%左右;针对一些企业危废处置渠道单一、辖区外处置费用偏高等问题,与园区管委会充分协商,对同类产废企业进行统一委托处理,为企业降低15%左右的处置费用。 

  三、联系群众,化解环境信访“老大难”。切实将“三服务”与环保督察整改紧密结合,与环境信访投诉处理紧密结合,始终坚持“群众满意不满意”为根本,有效解决了一批堵点难点环境问题,啃掉了一些难啃的“硬骨头”。如大力推进了郎奇工业园区整治提升工作,针对该区域重点环境信访积案问题,邀请专家进行现场“问诊”加“复诊”,根据一厂一策编制整治提升方案;实行“领导包案制”,在开展日常执法监察的同时,实行带案走访,深入基层一线,了解案情,密切联系、积极走访周边群众,面对面、点对点听取群众的意见和建议。截至目前,已完成郎奇工业园区内臭气异味整治提升企业2家,区域涉气信访投诉明显下降。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002