ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
莲都区统计局“三到位”做好互联网经济统计年报工作
作者:冯丽敏  来源:区统计局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2020-01-14

  为全面做好互联网经济统计年报工作,莲都区统计局从制度学习、业务培训、调查排摸等工作入手,落细落实各个环节的年报工作,努力夯实互联网经济报表的统计基础,提高数据填报质量。 

  一、学习报表制度,指标理解到位。2019年互联网相较于往年发生了一定变化,减少了信息化投入中硬件投入、软件投入等二级指标,同时调整了信息化投入指标口径,进一步明确了信息技术工作员工的指标涵义。区统计局要求专业人员吃透制度内容,根据报表的填报要求深化学习,将有变化的、理解较难的指标作为重点学习内容,熟练掌握指标的涵义和口径,为后续的统计年报培训工作打好业务基础。 

  二、覆盖规上单位,业务培训到位。根据互联网经济报表制度要求,辖区内规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批零业、限额以上住餐业、房地产开发经营业、规模以上服务业调查单位都需填报互联网经济统计年报,针对此次报表部分指标发生变化的情况,区统计局专业人员坚持全方位覆盖做好业务培训。年报培训工作期间,积极加强与“四上企业”专业的沟通协作,采取统一汇集编印资料、串场讲解方式,面向全区所有规模以上限额以上调查对象将互联网报表内容培训到位。 

  三、梳理重点单位,调查排摸到位。截至2019年底,莲都区拥有电子商务交易平台的在库企业数只有2家,为全面做好依法统计,避免漏统情况,区统计局根据全区“四上企业”调查单位库,梳理营业收入较大、使用电商平台开展业务的重点企业,加强与各专业的对接沟通,年报开始前对可能拥有自有交易平台的企业进行一一联系,核实是否拥有电子商务交易平台情况,将企业交易平台相关情况排摸清楚,提高年报的完整性和准确率。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002