ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
莲都区机关事务管理局“四个开展”积极推进限制一次性消费用品工作
作者:颜绘郦  来源:区机关事务管理局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-12-02

  近日,浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室等十部门联合发布《关于限制一次性消费用品的通知》,在全省范围限制一次性消费用品。莲都区机关事务管理局积极响应号召,倡导环保理念,以“四个开展”扎实深入推进限制一次性消费用品工作。 

  一、开展前期调研,加强组织领导。区局高度重视提前调查研究工作,深入三个区政府大院内各单位开展意向摸底,讨论工作方案,制定实施计划。组织召开全体职工干部大会,公开倡议各科室、全体职工积极带头参与限制一次性消费用品工作,并把此项工作列为重要工作来抓。成立了莲都区机关事务管理局限制一次性消费用品工作领导小组具体牵头开展限制一次性消费用品工作的贯彻落实,指定专人负责限制工作的日常事务。 

  二、开展广泛宣传,倡导人人参与。开展多种形式的宣传,营造浓厚的限制一次性消费用品工作氛围。如,在全体职工大会上学习相关文件和会议精神,在公开公示栏张贴限制一次性消费用品倡议书,发放倡议书、在电子大屏幕上滚动播放宣传标语,利用钉钉办公群、手机短信群发等每日推送限制一次性消费用品宣传信息。目前,本局全体职工以及全区各部门对限制一次性消费用品工作有了进一步认识,纷纷表示愿意从自身做起,从身边小事做起,合理高效利用有限资源。 

  三、开展多项举措,抓好制度落实。一是在区政府食堂显要位置设置节俭提示牌,提示适量点餐,大力倡导“光盘行动”;取消一次性筷子汤勺、一次性碗等用品的使用,推行可重复使用的餐具。二是莲都区会议中心会议室的茶具全部改用陶瓷杯具,同时倡导来区政府开会的人员自带水杯,杜绝一次性水杯的使用。三是倡导无纸化办公,书面材料推行双面打印,会议汇报优先采用电子形式。四是倡导使用钢笔或换笔芯循环利用。五是严格落实好办公用品领取登记制度,限制各个科室每次的办公用品领取数量,以减少不必要的浪费。 

  四、开展全面检查,做好日常监督。制定了《莲都区机关事务管理局限制一次性用品实施方案》,按实施方案实行每周一次的全面检查,各个科室逐一查看是否落实限制一次性消费用品的各项工作,做好日常监督,同时将限制一次性消费用品实施情况纳入科室年终考核,通过正反面激励措施,有效减少一次性消费用品使用,加强节约型党政机关建设。 

  目前,莲都区局的各项限制一次性消费用品工作措施顺利推进,此项工作得到了全体干部职工以及全区各公共机构的积极响应,也赢得了上级领导的充分肯定。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002