ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
莲都区档案局多措并举推进依法治档
作者:廖远红  来源:区档案局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-11-07

  莲都区档案局以习近平总书记提出的档案工作“走向依法管理、走向开放、走向现代化”的“三个走向”要求为根本遵循,坚持以法治思维和法治方式加强档案管理,多措并举,推进依法治档工作,不断提高档案管理现代化水平。 

  一是服务机构改革,开展档案处置指导工作。出台并印发了《关于做好全区机构改革中档案工作的通知》,深入有关涉改单位和基层进行业务指导服务,确保机构改革过程中档案不散、管理不乱、工作不断。 

  二是履行档案监管,开展互联网+监管和双随机执法检查。依据《档案法》,强化档案监督管理,有效利用“浙政钉-掌上执法”APP对全区重点建设项目、档案中介机构、机关企事业单位等档案管理和企业、组织、个人是否存在违法《档案法》情况进行双随机执法检查和重点监管。 

  三是紧跟中心工作,开展“瓯碧园事件”档案工作情况专项检查。通过对涉及的6个乡镇和7个部门多次上门指导、检查资料采集、规范整理,为“瓯碧园事件”最终完满解决提供了较全面的一手资料,并收集、整理整个事件的材料,形成一个档案专题。  

  四是夯实收集基础,开展岗位变动人员档案资料移交专项督查。为杜绝“人走资料丢”的现象,专门出台了《关于加强岗位变动人员档案资料移交工作的通知》,并与区委督查室成立档案资料移交督查小组,开展为期半个月的专项督查,并根据督查情况以区委办督查室名义发出《莲都区岗位变动人员档案资料移交工作情况专项督查通报》,切实加强档案前期收集工作,为档案工作奠定了坚实基础。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002