ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
采集口述历史 铭刻红色记忆——莲都区档案局完成“浙西南革命精神”抢救性口述历史采集建档工作
作者:  来源:区档案局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-10-21

  为进一步弘扬践行“浙西南革命精神”,充分发挥档案工作在传播红色记忆、传承革命精神方面的重要作用,莲都区档案局积极开展“浙西南革命精神”口述历史档案采集建档工作。现已完成30位莲都区革命老战士、老游击队员、老交通员、老党员、老干部等“五老”人员口述档案抢救性采集建档工作。 

  一、确定主题,选准口述历史采访对象。今年2月,丽水市召开“浙西南革命精神”弘扬践行活动大会,提出以实际行动弘扬践行“浙西南革命精神”。莲都区档案局积极响应,将弘扬践行“浙西南革命精神”与保护利用莲都红色档案资源结合起来,第一时间组建采集建档工作小组,开展“浙西南革命精神”抢救性口述历史采集建档工作。积极与区委组织部、区民政局、区老干部局和区老促会联系沟通和走访调研,充分摸清莲都区“五老”的人员情况,认真物色预备采访对象,梳理了200多位采访对象名单。与每位采访对象进行联系和沟通,并逐一将联系到的信息进行登记和整理,从中挑选30位对莲都革命历史有亲历,对历史记忆清晰、思维敏捷、表达能力强的“五老”人员作为采访对象,确保口述访谈准确真实。 

  二、围绕重点,突出口述历史建档抢救性。为深刻认识“浙西南革命精神”的精神内涵——“忠诚使命 求是挺进 植根人民”,采集建档工作小组以莲都革命历史上的重大事件、重大决策、重要人物为重点,采用专人专访、音像视频等形式对30位“五老”人员进行亲身访谈。这30位老同志基本上是在1949年前参加革命工作,平均年龄90岁,其中年龄最大的为98岁,最小的老同志也有83岁,他们都亲身经历过在浙西南边区的革命斗争。通过对这30位老同志的专题抢救性的亲身访谈,并对访谈过程和访谈内容进行视频采集和编辑整理,采集老同志讲述亲历、亲见、亲闻的浙西南革命历史事实,整理和挖掘莲都在浙西南革命期间的革命历史、革命人物、革命故事等红色内容和征集相关的红色革命历史档案,进一步丰富“浙西南革命精神”史料和实物档案。 

  三、注重提炼,深化红色档案开发利用。此次“浙西南革命精神”抢救性口述历史采集建档工作,顺利完成了口述历史采集建档成果。成果包含30位建档对象的个人资料、授权书、采访提纲、采访整理稿、口述实录影像、采访现场照片以及征集档案资料等,共整理了采访文字20万字,拍摄了照片196张,征集了档案资料14件。在此基础上进行深度挖掘和提炼,计划编研一本以革命历史、革命人物、革命故事等红色资源为主要内容的档案编研文献,不断增强革命红色文化的生命力和影响力。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002