ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
莲都区司法局积极开展“全国扶贫日”法律帮扶活动
作者:  来源:区司法局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-10-21

  扶贫必扶智,扶智法先行。为认真贯彻落实浙江省司法厅《关于开展律师助力脱贫攻坚专项行动实施方案》的文件精神,1017,在第6个“全国扶贫日”来临之际,莲都区司法局组织党员干部和党员律师赴莲都区峰源乡正岙门村开展法律帮扶活动。 

  活动共分为设点宣传、法治讲座、扶贫慰问三个部分。在设点宣传现场,司法局党员干部和党员律师通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传折页等形式,向广大群众宣传《宪法》《扫黑除恶》《防范电信诈骗》等与群众生产生活息息相关的法律法规知识。同时,设立法律咨询台由律师现场提供法律咨询服务,解答有关民间借贷、老年人权益保护、法律援助等基层群众关心的法律问题。活动期间,共发放宣传资料300余份,解答法律咨询10余人次。 

  在法治讲座现场,授课律师(浙江元新律师事务所蓝韵律师)通过方言授课的方式,通俗易懂地为村民讲解了有关不当得利、侵占、故意伤害、敲诈勒索、民间借贷等日常法律问题。现场听众认真听讲、积极发言,与律师形成了良好互动,现场气氛热烈,讲座效果良好。讲座结束之后,更有多名村民自发向授课律师请教有关法律问题。 

  此外,还对正岙门村部分贫困户进行了走访慰问,与贫困户们亲切交谈,了解其在工作、生活、思想方面的状况以及是否存在赡养抚养、交通事故等需要司法行政部门提供法律援助服务的法律需求等,鼓励他们以积极乐观的生活态度克服困难,迎接美好的明天。同时,为扶贫对象们送去了精心准备的生活用品。 

  下一步,区司法局将进一步立足司法行政职能,实施法律服务便民举措,积极开展扶贫扶智活动,为全区脱贫攻坚注入法治动力,努力为贫困户解决生活、工作上的困难,帮助其早日脱贫致富。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002