ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
莲都区统计局“四抓四提”促规上服务业统计质量提升
作者:冯丽敏  来源:区统计局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-10-16

  为全面做好全区规模以上服务业统计工作,提高数据质量和工作水平,莲都区统计局从统计人员培训、基础台账设置、走访调研、数据检查等入手,做细做实各项基础工作,力促规上服务业统计质量提升。 

  一、抓好统计培训,提高基层业务能力。要求规上服务业专业人员在学懂弄通服务业统计报表制度的基础上,开展定期不定期业务培训活动。一方面,要以年报、半年报等为时间节点,及时组织规上服务业企业统计人员开展面对面培训,针对报表制度变化、指标增减变动情况、重点指标涵义等内容作重点讲解;另一方面,要及时掌握企业统计人员变化情况,组织新变更统计人员开展“新人”专题培训,系统讲解各项指标解释、填报要求、统计联网直报平台操作等内容,确保“新人”能如实按时完成报表填报工作。 

  二、抓好台账建设,规范基层取数行为。以企业统计基础规范化建设为有效抓手,要求规上服务业专业人员全面梳理服务业企业统计台账资料,列明台账资料目录,指导企业规范开展统计台账建设工作。在走访、培训等各工作环节,强调统计台账的重要性,要求企业统计人员做到“先有账,后有数”,规范设置好原始记录和台账,确保每一个指标都数出有据,落实依法统计;修订基层统计人员考核办法,增加统计台账工作考核分值,提高统计人员的配合度;以指导、检查、纠正、考核为手段,切实抓好企业统计台账建设工作。 

  三、抓好走访调研,提高统计服务强度。结合今年开展的“三服务”活动,根据服务业发展状况和企业报表数据趋势,有针对性地强化服务业企业的走访调研工作。一是加强基数高、规模大的重点企业的走访,针对该类企业对全区规上服务业发展影响较大的情况,及时调研经营状况、市场方向、发展预期等;二是加强数据疑似异常企业的走访,现场了解经营情况、核实指标数据,做好统计服务和指导;三是加强新兴企业的走访,调研新兴产业经营模式、发展前景等,向企业宣传统计工作、统计法规,并积极在政策宣传、部门沟通上起桥梁作用。 

  四、抓好数据检查,提高统计报表质量。根据省、市统计局关于开展数据核查工作的相关部署,要求规上服务业专业人员积极开展数据质量检查工作。一是通过发通知形式,要求所有规上服务业企业进行数据自查,根据自查情况如实填写自查表内容,盖章后上报至统计部门;二是结合报表数据质量情况,有针对性挑选数据变化大、报表上报迟及修改痕迹多的企业进行数据核查,通过电话查询、现场核查等方式,弄清数据变化原因,确认数据是否如实填报,并针对难点指标做好细致指导;三是依据“双随机”原则,抽取6家企业进行执法检查,及时对有漏报、瞒报等统计违法行为进行处理,切实提高企业对统计工作的重视程度,提高统计报表填报质量。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002