ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
莲都区婚姻登记处提升服务软实力 奏响爱的最强音
作者:刘俊梅  来源:区民政局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-09-11

  莲都区民政局婚姻登记处秉承“依法行政、便民利民”的原则,坚持“群众至上,服务第一”的宗旨,把服务对象“满意不满意”作为衡量服务的标准,创新机制多措并举,不忘初心,拥爱前行,全面提升婚登工作软实力。 

  优化婚登服务举措,力树文明窗口形象。一是加强队伍建设。优化婚登干部队伍,要求登记员熟练掌握婚登全部业务及办事流程,在符合办理条件的情况下实现一人一岗办结的目标。做到“首问职责、一次告知”,初审材料时一次性告知当事人缺失的材料,实现“最多跑一次”的有效衔接。二是创新服务方式。采取现场取号、网上预约、电话预约等方式,做到定时、定位、定人快速服务。同时增加为新人颁证、拍照等温馨服务,记录留下人生美好的瞬间。三是优化服务制度。制定应急预案,在“5.20”、“七夕”、“双12”等婚登密集期,提前做好婚登设施设备专项检查、备足登记资料证书等。并增加工作人员在现场引导取号、排队,维护现场良好秩序。 

  创新婚姻调解模式,力挽濒临破裂家庭。一是开设婚姻调解咨询。独立设置婚姻调解咨询室,引进社会公益组织及婚姻家庭咨询师坐阵,每月25日为专家志愿者调解日,对有婚姻关系问题、婚内沟通困难、生活焦虑等问题,进行一对一心理辅导,答疑解惑,重修旧好。二是组建退休干部调解队。每月15日为老干部志愿者调解日,充分发挥有生活经验又热心的退休老干部在婚姻家庭纠纷调解工作中的重要作用,通过安抚情绪、动之以情、晓知以理等方法找出婚姻家庭纠纷根源,及时化解矛盾,让濒临破碎的家庭重圆。三是组织模拟婚姻调解会。对日常调解、咨询中遇到的重、难点问题,统合登记并呈现到模拟婚姻调解会中,邀请本土专家、老干部队伍及驻地公益组织进行模拟会诊调解,培养提升调解队伍的能力素质。 

  拓展幸福秘笈宣传,力排隐形婚恋危机。一是订阅家庭报刊杂志。每年订阅《婚姻家庭》杂志,每月定期发放优生优育宣传资料,婚登人员每日关注《浙江省婚姻家庭协会》、《丽水市爱之翼社会工作服务中心》、全省婚姻登记部门等APP推送的经验做法等,及时收集归纳并录入宣传册页,加大常新知识的宣传力度。二是婚前健康常识宣传。开设婚前知识宣传室,通过播放电教片和发放宣传手册的形式,普及婚前健康、婚姻家庭、亲子教育、夫妻沟通等常识。三是开展专题婚辅讲座。通过网络网课推送、现场授课等方式,推出有关婚姻家庭、亲密关系、婚恋纠纷、财产分割等心理等主题的专题婚辅讲座,让未婚青年不仅能从容走进婚恋、精心经营婚姻,也能防患未然、及时纠错。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002