ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
莲都区司法局三个“全力以赴”力促节前社会和谐稳定
作者:  来源:区司法局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-02-03

  莲都区司法局坚持以人民为中心的发展思想,立足司法行政职能,进一步“夯实社矫监管、强化纠纷化解、突出普法宣传”,全力以赴确保节前社会和谐稳定,为人民群众度过一个平安祥和的春节提供强有力法治保障。 

  夯实社矫监管,全力以赴守住安全底线。一是开展一次全员警示教育。组织辖区所有社区服刑人员开展节前警示教育会,通报2018年社区矫正监管情况尤其是违规处罚情况,强调重申社区矫正监管规定。同时,邀请监狱派驻民警与会,就春节期间请销假制度、日报告制度、重点注意事项进行训诫,并要求每人均签署遵守规定承诺书。1月以来,开展警示教育458人次,签署承诺书55份。二是开展一次大排查大走访活动。走访派出所、街道禁毒办,对特殊人员名单进行交叉核对;走访社区矫正工作站,督促做好日常监管帮教工作;走访在矫服刑人员,摸清其思想、工作、生活情况。排摸梳理重点对象,做好心理疏导并落实“手机+电子手环”双管控措施。1月以来,排查走访442人次,梳理重点对象65名。三是开展一次帮扶慰问。局班子成员按照分片联系方式,到困难社区服刑人员和归正人员家中走访慰问,帮助确有生活困难的特殊人群及其家庭解决基本生活保障,给予临济救济,并督促其家属加强春节期间服刑人员管理;联合区关工委开展在监服刑人员未成年子女慰问,勉励未成年子女积极乐观面对困难,努力学习。节前共慰问困难人员31名,其中未成年子女4名。 

  强化纠纷化解,全力以赴维护和谐大局。一是深入推进纠纷排查工作。充分发挥区、乡镇(街道)、村三级人民调解体系作用,实行区级一周一研判、乡镇(街道)每周一排查、村级做好日常排查化解、春节假期等重点时段专项排查制度,对家庭邻里、经济纠纷、损害赔偿等多发性矛盾进行全面排查,实现网格化排查预警全覆盖。二是集中开展纠纷化解行动。加强以调促迁和访调对接工作,以信访调解室和城中村改造司法调解组为依托,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等人员力量,主动介入涉拆涉访矛盾纠纷,综合运用法律、政策、经济等手段,将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。三是着力完善情报联络机制。建立司法维稳微信工作群,每日定时上报维稳情况,有事报事,无事报平安。对企业劳资纠纷、医疗纠纷、涉黑涉恶等容易激化的矛盾纠纷,要求做到第一时间报送信息,第一时间做出应对,坚决防止因矛盾纠纷排查不到位、化解不及时而升级为群体性事件和极端事件。1月以来,已排查各类矛盾纠纷95件,成功化解93件。 

  突出普法宣传,全力以赴营造法治氛围。一是人流密集处重点宣传。联合区委政法委在铁路丽水站候车大厅举办“新春送平安 温暖回家路”——2019年新春法治宣传活动,围绕宪法、劳动维权、扫黑除恶等务工人员关注的热点难点问题进行着重宣传,赠送《劳动合同法》《工伤保险条例》等读本及普法宣传环保袋、新春对联等法治礼品。二是农民工讨薪专项宣传。在丽水工业园区等农民工集聚地开展“农民工讨薪专项行动”宣传,通过悬挂横幅、设置展板等多种形式引导依法维权,并现场受理援助、解答法律咨询;借助莲都普法网、“莲都司法”微信公众号、微博,推送《劳动法》《劳动合同法》《法律援助条例》等法律法规。三是扫黑除恶主题宣传。组建以“七五”普法讲师、村(社区)法律顾问及人民调解员等为骨干的法治宣传团,深入群众开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动;以“之江法云”微信塔群等为平台,公布涉黑涉恶线索举报方式。1月以来,共开展各类宣传活动9场次,现场受理农民工法律援助案件8件、解答法律咨询128人次、推送相关链接10余则,发放宣传资料2500余份。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002