| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区财政局统筹整合财政涉农资金 激发乡村振兴活力
2018-11-08

  莲都区财政局认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕乡村振兴战略,持续深入推进我区涉农资金统筹整合工作,2018年收回农口单位历年结余资金11.6万元,进一步提高资金使用质效。并积极配合争取省扶持试点资金2000万元,安排专项资金3000万元,为双增消薄工作提供强有力的财力保障。 

  一、“准”字为先,精准把握涉农资金使用方向。乡村振兴,产业兴旺是重点。财政支农资金重点向产业发展、创业孵化、农村电商、农商文旅融合等新产业、新业态倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。完善以绿色生态为导向的财政支农政策体系,支持推进乡村绿色发展;建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,优先发展农村教育事业,持续推进农村人居环境改善和美丽乡村建设,推进乡村治理体系和治理能力现代化。 

  二、“实”字为要,全力推进涉农资金统筹整合。全面落实国务院《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》精神,对我区现有支农资金项目进行梳理,推进涉农资金统筹整合,发挥财政资金的综合效应,促进性质相同、用途相近的涉农资金统筹使用和功能互补、用途衔接的涉农资金集中投入,激发乡村振兴内在动力和活力。此外,认真研究中央、省财政各类支农政策,做深做细项目库,尽最大可能争取上级政策“红利”。 

  三、“严”字为纲,细化落实涉农资金监管程序。规范资金使用和拨付程序,严格实施《莲都区三农资金工作底稿》程序。明确监督检查部门和责任追究部门,推进农业项目和资金监管常态化、制度化、规范化。建立农业项目效益评审机制,制定和完善相关评审指标体系,确保农业资金投入发挥应有效益。强化责任追究,按照谁负责、谁担责的要求,在质量与效益上强化项目申报、审批、实施、管理负责人的责任,并实行与行政监察及法律法规挂钩,对损害群众利益、违反财经法纪的行为坚持零容忍

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号