| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区统计局多举措做好“十三五”妇儿发展规划中期监测评价
2018-10-10

  为全面做好全区妇女儿童发展统计监测工作,莲都区统计局根据省、市统计局统一部署,认真组织开展数据收集上报,做好数据评估分析,并完成莲都区“十三五”妇儿发展规划中期监测报告,助推规划科学实施。 

  一、下发文件,布置报表工作。妇女儿童监测报表涉及的指标较多,区统计局专业人员在学习理解的基础上按部门做好指标分类整理,并通过与区妇联的多次沟通,以联合发文形式布置好部门数据上报工作,要求指标涉及的职能部门在限定的时间内认真收集数据来源资料、如实填报指标完成情况,并根据部门职责上报妇女儿童工作报告;建立妇儿报表钉钉工作群,强调报表上报要求,对于各部门上报数据过程中遇到的疑点问题,利用工作群、电话等实时解答,做好指标解释工作,确保各部门取数规范。 

  二、加强审核,确保数据质量。报表数据是做好监测评价的基础,区统计局专业人员高度重视数据质量,以“即报即审”的方式抓好每一份报表的数据审核。针对未填的空白指标,要求填报人员在备注项里说明未能取数的原因;针对有明显差错、逻辑关系不符、指标单位错误的,退回报表要求部门重新填报;针对异常数据,通过钉钉、电话等逐个了解原因、掌握实际情况,确保数据真实可靠;同时,认真整理易错指标和空白指标,注明解释和原因,理顺每一个指标,为今后更好开展该项工作打实基础。 

  三、全面分析,完成监测报告。专业人员结合各相关职能部门的妇女儿童工作报告,对照“十三五”妇儿发展规划目标,认真对妇儿指标进行逐个分析;针对儿童与健康、教育、法律、福利、环境等五个领域和妇女与经济、决策管理、教育培训、卫生保健、社会保障、法律保护、环境优化等七个领域做好进度情况分析,通过比对往年数据、查找相关部门资料,分析当前还存在的问题,并结合莲都实际提出建议和对策,形成完整的“十三五”妇儿发展规划中期监测报告,切实发挥统计监测职能作用,为全区妇女儿童工作开展提供统计支撑。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号