| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
城管莲都分局严把“三关” 力促依法行政再上新台阶
2018-09-12

  今年以来,城管莲都分局积极探索和完善综合行政执法工作运行机制,通过严把“调查取证”、“事先告之”、“程序合法”三关,综合提升执法队员现场执法和应急处理等能力,推动执法质量和执法公信力不断提高。 

  一是严把“调查取证”关,客观真实反映案件情况。坚持实事求是,认真开展调查取证工作。凡是我局所办案件,都要求当事人提供身份证明和审批材料并仔细核对,力求通过认真细致地调查取证,全面客观反映案件的真实情况,明确案件的法律适用,为案件定性处罚奠定基础。 

  二是严把“事先告之”关,保障当事人合法权利。在所有的案件办理中,我们都利用送达《行政处罚事先告知书》的时机,依法告知当事人享有陈述和申辩的权利,提醒当事人在法定的期限内进行陈述和申辩,符合听证法定条件的,也都告知当事人享有要求举行听证的权利。既提高了行政处罚行为的透明度,避免了暗箱操作,又有效避免行政争议、行政复议、行政诉讼等情况的发生,大大提高了我局的行政效率。 

  三是严把“程序合法”关,主动规范行政处罚行为。分局制定了内部重大决策合法性审查机制,成立了法律顾问队伍,建立并严格执行重大行政执法决定法制审核制度,全部土地类案件和重大疑难规划类案件都提交案审会讨论决定处罚意见,规范自由裁量行为,最大程度地做到公平公正处理案件。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号