官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区建设分局多措并举 扎实推进法治莲都建设进程
2018-06-14

  2018年是“七五”普法规划实施第三年,在整个“七五”普法规划和依法治理中起到至关重要的作用莲都区建设分局积极开展法治宣传教育活动,不断提高普法的真实性、准确性、广泛性,加快法治莲都建设进程。  

  一是提高认识,明确普法工作的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,特别是深入学习关于全面依法治国重要论述。明确职责,完善组织领导干部共同参与的普法工作格局。围绕大局,结合实际工作,科学规划、不断创新,以人为本,普法为民,进一步推动普法依法治理工作深入开展。 

  二是围绕重点,全面开展“七五”普法工作。围绕本系统本领域的重点工作,充分利用“三八”妇女节、“3·15”消费者权益保障日、五一劳动节、“6·26”国际禁毒日、“12·4”全国法制宣传日等,采取普法联动机制,整合全区法律资源,针对群众关注的社会热点难点问题,开展有针对性的专项法制宣传教育,引导公民依法表达利益诉求,依法维护正当权益,促进社会矛盾的和谐化解。同时,结合实际工作,开展形式多样的普法活动。通过法律图片巡展、法律咨询、现场开庭、以案释法等生动形象的普法方式,开展“法律进工地”活动,拓展普法工作外延;落实瓶装燃气实名制销售制,切实做好瓶装燃气销售管控工作;对该局作出的行政许可和行政处罚案卷进行自查、整理,做好行政执法案卷评查工作。 

  三是强化学习,提升重点对象学法用法水平。坚持和完善中心组学法制度,领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。通过内容丰富、形式多样的法律培训与法制讲座,全面提升公务人员、行政执法人员的用法的意识和水平,促进依法行政与公正司法。同时,结合全区持证执法资格确认和换证工作,对凡不具备执法能力的个人一律不得对外开展行政执法工作,切实做好执法人员的培训、考试工作。此外,完善依法行政考核机制,建立依法行政考核结果与公务员考核、奖惩挂钩的考核制度,继续把全面推进依法行政工作列为各科室、下属单位的专项工作。 

  四是加强宣传,不断创新学法用法形式。通过召开会议、开展法制讲座、制作展板、散发宣传资料等形式,向该局干部职工、建筑企业、社区、服务对象等广泛宣传和讲解安全生产、职业病防治、物业管理法律法规、室内装饰装修法等相关法律法规。坚持学法与解决热点、难点、焦点问题相结合,把法制教育融入日常工作的全过程,不断推进行政人员和群众学法用法工作的深入开展。同时,严格执行《政府信息公开条例》,进一步加大政府信息公开力度,及时全面准确地公开政府信息,保证行政权力公开透明运行。此外,加强交流,充分利用网络以及远程教育平台等,不断创新学法用法的形式和方法,增强学法用法工作的实效性。 

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号