官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区市场监管局重拳出击 保障“舌尖上的豆腐”安全
2018-06-14

  为了改善莲都区内豆腐小作坊的生产环境,督促业主在制作过程中提高规范性,增强业主的食品安全意识,保障群众“舌尖上的豆腐”安全,莲都区市场监管局重拳出击,开展豆腐小作坊专项整治行动。 

  一是加强宣传,提高思想认识。食品安全是重大的民生工程,而豆腐小作坊的生产环境往往不尽如人意,这与小作坊业主的食品安全意识不高有很大的关系。因此,莲都区市场监管局在日常工作中稳步推进食品安全宣传工作,利用开展“食品安全大讲堂”系列活动、拍摄食品安全宣传片、分发宣传单等形式扩大影响面,营造“万家共享食安莲都”氛围。 

  二是督促自查,加强操作规范。组织业主参加小作坊经营培训会,对生产格局流程到生产过程控制进行详细讲解,并在微信群发布小作坊监督检查要点表,督促小作坊业主对照要点表开展自查自纠,对自查发现的问题立即改正,强化生产过程中的操作规范。 

  三是突击检查,指出存在问题。豆腐小作坊多于晚间作业,莲都区市场监管局工作人员克服困难,加班加点,于深夜出动,对莲都区内豆腐小作坊进行突击检查。检查中发现,各家豆腐作坊存在的问题相似,主要问题有场所内外环境不够整洁、废弃物暂存设施和处置不符合要求、食品添加剂无固定存放场所、洗手消毒设备未配备到位、三防措施不到位等情况。 

  四是集体约谈,强制责令整改。检查后当场下发7份责令整改通知书,集体约谈小作坊业主,于座谈会上强调问题的严重性,督促业主予以整改。强化小作坊业主落实食品质量安全主体责任,增强法律法规知晓率,提高豆腐生产质量。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号