官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区现代农业园区管委会:强预警 固防线 抓落实 提升农业抗灾能力
2018-03-12

  近期,受冷暖空气影响,出现大风暴雨极端天气。为应对极端天气对农业生产带来的不利影响,莲都区现代农业园区管委会坚持“安全第一、稳定生产”的工作原则,提前发布天气预警,及时排查安全隐患,加大力度督查落实,督促露地作物抢收,紧抓大棚蔬菜播种,全天24小时值班待命,全力保障园区农业平稳生产。 

  一是提前部署早预警,做好防备早应对。关注气象预报,制定防冻抗风预案,向各农业龙头企业、合作社、家庭农场等单位发布天气预警和防寒抗风信息,提醒农业生产单位及时加固大棚骨架,增盖田间覆盖物,清理沟渠排积水,有序开展农作物抢收等事宜。 

  二是督导检查抓落实,认真排查除隐患。领导带队深入生产一线,查看园区内蔬菜基地、规模果园、养殖池塘在加固棚架、清理积水、露地蔬菜采收等方面的开展情况,确保各项防范措施落实到位。对于未及时落实的单位,通过电话沟通、实地走访等形式再三督促、再三确认,确保消除安全生产隐患,最大程度降低恶劣天气带来的经济损失。 

  三是科学指导促生产,稳定市场保民生。极端天气严重影响农作物生产,会造成市场供应不足,农产品价格骤升等问题。安排相关工作人员与蔬菜合作社沟通,加固蔬菜单体大棚,并安排技术员现场指导,有效促进春季蔬菜正常生产。 

    四是全天值班以待命,下乡核查看灾情。执行值班制度,全天保持信息畅通,并做好与农业龙头企业、合作社、家庭农场的沟通工作。同时,领导干部带头下乡查看灾情,了解农业生产情况和受灾情况,保证现代农业园区范围内各项农业生产正有条不紊进行。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号