| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区建设分局多措并举加强住宅室内装饰装修管理
2018-01-12

  为进一步加强住宅室内装饰装修管理,切实保障住宅质量安全和使用寿命,莲都区建设分局以治理野蛮装修为重点,不断健全工作机制、创新工作方法、改进工作作风,多措并举,进一步加强住宅室内装饰装修管理,把好住宅室内装饰装修安全关。 

  一是加强宣传,营造法制氛围,以新小区交付和各类主题宣传月为契机,通过进小区现场宣传、开展“送法进企业”活动、制作设立宣传牌匾、制作悬挂横幅与标语等多种形式,进一步加大住宅室内装饰装修管理宣传力度,切实提高《住宅室内装饰装修管理办法》知晓度。2017年共开展现场宣传活动8次、“送法进企业”活动6次;共发放宣传资料3000余份、宣传光盘10个;悬挂宣传横幅70余条,发送宣传短信2000余条,接受群众咨询700人次。 

  二是加强巡查,强化现场监管。把加强日常巡查作为住宅室内装饰装修管理的日常监督手段,采取日常巡查和重点巡查相结合的巡查方式,对重点区域和违法违章装修多发、频发地段,加大巡查频率和力度,及时发现、制止和查处城区内违法违章装饰装修行为。2017年共开展巡查223次,巡查小区358个,及时制止违法违章装饰装修行为52件。 

  三是规范程序,严格办案。规范信访投诉案件处置流程,强化投诉举报案件工作责任,以抓接听受理、抓落实、抓监督、抓反馈、抓责任追究为切入点,确保信访投诉案件每一环节都落实到位,环环相扣,形成整体合力。同时,规范文书制作,按照格式文书规范操作,实现信访投诉零上访零复议零诉讼。截至目前,共接到投诉举报案件461出警653次,共强制拆除装修违章48件。 

    四是规范审查,强化备案管理。严把住宅室内装饰装修备案审查关,办理人员通过“一看二对”的方式,对申请人员相关资料是否齐全进行全面审查,对变更联系单与现场是否一致进行备案前加固后的两次现场比对,从而进一步强化住宅室内装饰装修备案管理。2017年共办理一般装修和特殊装修备案登记6034件。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号