官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
插上旅游的翅膀,让农业“游”起来——莲都区现代农业园区管委会精心打造农旅一体化园区
2017-12-06

  为深入推进现代农业园区三产联动发展,促进农业产业供给侧改革,莲都区现代农业园区管委会积极谋划农旅互动,打上“旅”字旗,玩活“农”字经,全力建设农旅一体化园区。 

  一是农业产业有“游”头。结合园区实际和市场需求,依托现代农业的设施优势和技术优势,引进新品种、探索新形式。科学避免大众化产业,发展特色产业,不步后尘,另辟蹊径,形成了莲都区越色家庭农场、郎奇农家乐农产品专业合作社等一批可观赏性强的新品种示范基地,种植品种包括特色水果、中药材、食用菌、花卉等。其中,莲都区越色家庭农场种植香蕉、木瓜、番石榴等35种热带水果,是我市热带水果品种最多的种植基地。 

  二是农事体验有“游”劲。结合全域旅游工作,按照“农区变园区,园区变景区”的工作要求,将旅游产业和高效农业紧密结合,拓展采摘、休闲、观光、旅游、科普等功能,推动一二三产业融合发展。园区内目前已建成农事躬耕体验园、莲丰享葡萄采摘园等农业体验园3个,花卉观赏基地3个,大型采摘园6个,涉及火龙果、草莓、葡萄等水果和各种蔬菜采摘。此外,山根大棚番茄基地、铁皮石斛基地以及碧湖全镇213亩草莓基地已渐成规模。 

  三是旅游商品有“农”牌。深度对接“丽水山耕”区域品牌,开工建设物联网和精准装备功能区“丽水山耕”梦工厂一期项目,项目占地面积为19507平方米(约29.3亩),总投资为5352万元,预计于本月底完工。通过丽水生态精品农产品展示展销中心、农产品安全检验检测中心、农产品物流配送中心和农业创客平台的建设,将建成集文创、旅游销售、科普宣传、加工物流等功能为一体的综合性农业功能区块,强力推进园区农产品转化为旅游地商品。 

    四是旅游文化有“农”味。立足农业特色产业,大力开展各类农事节庆活动,不断推动农业产业结构优化调整。先后协助举办了莲丰享庄园首届葡萄节、丽水绿谷铁皮石斛赏花节、凌波园水仙花赏花节等系列活动。以农事节庆活动为媒介展示农业特色产业、弘扬传统农耕文化,在吸引更多游客和市民到乡间感受田园风采的同时,丰富农村文化生活、促进农民持续增收。其中,仅葡萄节开幕式一天,吸引游客近千人,葡萄日销量8600斤,销售收入12.9万元。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号