官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
看千年古村落的吊脚楼和马头墙穿古越今——莲都区历史文化村落保护利用省级重点村下南山村的“涅槃重生”
2017-10-12

  “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”。经过一段时间的修复改造,莲都区下南山村再现当年陶渊明《归园田居》中的“桃花源”景像,吸引大量游客在国庆长假日期间前来观赏、游玩。下南山古村落位于莲都区碧湖镇,始建于明万历年间,是市级文保单位。现存民居依山而建,屋舍呈阶梯状分布。泥墙青瓦的建筑外貌风格统一、错落有致、古朴自然,是瓯越古建的典型代表。 

  2013年以来,下南山村在“保全、用足、增收”上做足文章,通过招商引资项目引进联众集团进行整村开发,将“欢庭·下南山”原生态度假村打造成为丽水“大花园”的“金名片”,通过合理开发、科学经营,创建了极具莲都特色的古村落保护性开发“下南山模式”,既保护了原有古村落的风貌,又利用现代设计规划迎来了下南山村的“涅槃重生”,力争成为国内同类型古村注入生机、重焕活力的典范。2016年,在省级历史文化村落保护利用重点村绩效评估中获评“优秀”荣誉称号。 

  保全旧颜展新貌。下南山村是浙西南瓯越历史变迁的一个缩影。20世纪80年代初,电影《女大当婚》曾在这里取景拍摄。2004年下南山实施了整村搬迁,许多老房子因村民搬迁,无人看管维护,导致老屋荒废,民居漏雨、梁架倾斜、墙体开裂,千年古村逐渐衰落。2013年,以下南山村列入首批省级历史文化村落保护利用重点村为契机,区农办会同有关部门坚持“保护第一、修旧如旧”的原则,对全村的古民居进行了抢救性修复,古村原貌得到恢复,相应配套水、电、路等基础设施,即不破坏原有风貌,又满足现代生活的基本需求。那些修缮后的马头墙、古屋、檐下和瓦楞从古穿越至今,无声诉说着历史的温暖和繁华……    

  用足乡愁注生机。重获新生的下南山老村引得众多投资青睐,此时,千年古村遇到了“伯乐”——浙江联众休闲产业集团有限公司,这也是联众第一个活化的古村落,在“欢庭·下南山”原生态度假村打造过程中,对原有42幢古建筑采用就地选材、就地取材、以旧修旧的方式进行开发利用。为了不破坏村道的原始风貌,下南山村所有建筑材料,都采用人工肩扛、人抬、骡驼的原始方式运送,充分保留原生态村貌,村中的小石磨、原来村民农耕生活留下的坛坛罐罐、花花草草都成为造景的重要元素,成为“乡愁记忆”的美妙载体。如,老物件里的老故事,最原始、本土瓦罐打造的水系小品,充分利用排水打造宜居景观,通过地形高差、植被群落、叠级驳岸的整饬,形成富于灵动变化的瀑布景观。  

  增收致富促发展。为支持“欢庭·下南山”原生态度假村建设,下南山村民自愿将村里的古民居交由村集体统一管理。由村集体对古民居进行统一的规划设计、修缮经营或整体出租,在此期间村民不得干涉经营内容和经营方式等项目建设。修缮后的房屋原所有权不变经营或承包所产生的利润,村集体与村民按三七比例分成。同时,莲都区依托下南山村黑炭杨梅这一特色产业,借助原生态度假村的影响力,致力于将下南山村打造集观光、休闲、度假三位一体的乡村特色品牌,通过举办下南山村杨梅节、古堰画乡小镇艺术节等系列农事节庆活动,促进下南山村杨梅产业和民宿产业融合发展,以下南山村为支点,撬动下南山村到古堰画乡片区农家乐民宿、农产品采摘、休闲农业观光等农旅融合发展,带动周边农民增收致富。 

    如今,村民们快乐地享受着“历史文化村落保护利用”带来的红利,节假8天时间,度假村客房天天爆满,吸引了几十批美术摄影爱好者前来写生。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号