官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区审计局开展粮食收储有限公司财务收支审计
2017-10-12

  根据审计项目计划,莲都区审计局开展了粮食收储有限公司财务收支审计。 

  审计的主要内容有:一是固定资产管理。重点了解粮食仓库的建设情况,现有仓容、仓型、存储条件等是否能够满足本地区粮食储备的需求。审查固定资产的日常管理是否符合相关规定,购置、转出或核销手续是否合规,资产处置、出租收入是否及时入账,是否存在账外资产的情况。二是存货管理。审查单位存货采购业务的真实性、合法性和正确性,是否按照储备计划储备粮食,有无明确的存货职责分工制度,是否建立存货的定期盘点和对账制度。三是货币资金管理。审查单位资金收支业务是否合法合规,有无挪用资金的问题。现金管理是否符合相关要求,有无白条抵库和库外现金的问题。四是储备粮购(销)资金管理。审查丽水市粮食收储有限公司是否按照“钱随粮走、购贷销还、库贷挂钩”的原则管理购(销)资金,农发行是否及时、足额安排地方储备粮储备所需贷款,收回粮款是否及时归还、农发行是否存在拒收企业归还贷款等问题。粮款支付方式是否符合合同要求。是否实行专户管理、专款专用。是否存在滞留闲置、骗取、挤占、截留、挪用储备粮贷款的问题。五是基本建设项目资金管理。审查单位基本建设项目资金使用情况,各项支出是否符合基本建设项目的要求,是否存在在项目中列支其他费用的问题。六是各项支出核算是否真实合法。审查储备粮贷款利息、保管费和轮换费用使用是否正确核算。是否存在骗取、挤占、截留、挪用储备粮贷款利息、保管和轮换费用等问题。储备粮油采购成本是否真实,是否存在虚列采购成本的情况。七是往来款项管理情况。审查往来款项是否及时清理结算,有无长期挂账等问题。各项往来款项包括借入款、应付或暂存款、应缴款项、代管款项、应收款项等,是否按照不同的性质分别进行管理。应收款项是否及时催缴,核销是否符合规定,分析坏账原因,是否存在其他问题。 

    通过对储备粮收购资金、保管费和轮换费等资金管理方面的审计,揭露资金使用过程中存在的问题,发现管理上存在的问题及漏洞。对粮食收储有限公司资产、负债管理情况的审计,揭露资产、负债管理过程中存在的问题。促进被审计单位加强业务及财务管理,提高资金使用效益。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号