官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>部门动态
莲都区财政局多举措推进预算执行“最多跑一次”改革
2017-09-12

  为认真贯彻落实省财政厅发布的“最多跑一次”改革指导意见,莲都区财政局按照“安全、规范、便捷、高效”的原则,全力推进财政授权支付管理改革试点工作。 

  一是明晰责任,制定授权支付工作方案。为推进莲都区国库集中支付标准化、自动化管理,减少审核环节,提高支付效率,进一步明确和落实预算单位主体地位,充分利用授权支付便捷、快速的优点,引导预算单位采用授权支付方式,把原来的直接支付项目调整为授权支付项目,加强财务管理,加快支出进度。8月份区财政制定了《莲都区财政局财政授权支付改革方案》,组建了以局长为组长的授权支付领导小组。 

  二是事前筹备,做好零余额账户和单位公务卡的开立。出台《关于在莲都区各预算单位推行公务卡的通知》及《关于莲都区预算单位开立零余额户、单位公务卡和单位网银的通知》,要求全区200多家预算单位按照“财政统筹、单位负责、银行办理”的原则,做好零余额账户和单位公务卡的开设及单位网银的开通工作。同时根据文件要求,按规定清理、变更或核销现有的银行账户,为授权支付改革推进做好前期筹备工作。 

  三是强化监管,加强预算执行动态监控体系的建设。动态监控可以实时监控财政资金支付全过程,对单位支付进行事前、事中、事后全程监管,及时纠正支出违反预算规定的行为。通过反馈单位动态监控结果,督促其履行好主体责任,细化部门预算,提高项目支出进度,做到项目等资金,资金推项目。 

    四是推进改革,启动财政授权支付改革工作。随着会计核算中心的全面转轨,恢复预算单位的会计核算权、国库集中支付不见单审核客观条件已经成熟。10月份莲都区将先行试点10家有代表性的单位进行授权支付,率先启用不见单审核方式,充分利用现有的财政支付管理系统和动态监控系统,将支付审核中的见单审核转变为网上审核,实现预算单位“零上门”办理财政国库集中支付业务。同时,对试点的10家单位开展会计业务培训,规定财政授权支付的范围,详细解读授权支付系统的操作流程,并明确了具体的会计业务处理方法,为2018年全面推进授权支付积累经验。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号