ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>今日莲都
莲都区2019年健康素养监测结果发布
作者:赵乐  来源:区卫生健康局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2020-01-15

  健康素养指标是衡量一个区域内居民健康水平的重要指标。2019年莲都区居民健康素养监测结果显示,全区居民健康素养水平为35.1%,意味着每10015-69岁的人群中,有35个人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容并具备基本的健康技能。 

  从城乡分布看,城市居民健康素养水平为44.28%,农村居民健康素养水平为15.11%,城市居民健康素养水平是农村居民的3倍,存在较大差异。从性别分布看,男性健康素养水平为35.70%,女性为34.48%,男性健康素养水平高于女性。按年龄划分,15-19岁健康素养为15.10%45岁以后随着年纪的增长素养水平明显下降,64-69岁仅有9.32%。按文化程度划分,学生的健康素养为21.90%,文化程度越高的健康素养水平越高。 

  监测结果提示:农村地区仍是今后健康教育工作的重点地区,要在对居民开展健康教育的同时,加强对农村地区居民的健康教育。女性、老年人、文化程度较低者是重点人群。对于学生来说,更应从小抓起,加强其健康教育,更加了解健康。 

  从科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息等六类健康问题素养来看,我区居民安全与急救素养和科学健康观素养水平相对较高,分别为73.08%67.61%;基本医疗素养和传染病防治素养较低,分别为28.59%18.26%。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002