ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>今日莲都
扶贫扶智 提升就业内生动能——莲都·剑阁东西部扶贫劳务协作就业培训班圆满结束
作者:徐鸣远  来源:区人力社保局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-10-10

  近日,莲都·剑阁东西部扶贫劳务协作就业培训班圆满结束。据悉该培训班由莲都人社局和剑阁人社局依托东西部扶贫项目共同打造,旨在进一步提升东西剑阁县就业内生动能,巩固扶贫成效,助推今年剑阁县高质量摘帽。 

  该培训班共开展13期,参与培训班贫困劳动力625人,顺利结业600人,培训内容涉及种植、养殖、电工、机修、月嫂等数十门就业技能。除了学习理论课程外,培训班还利用东西部劳务协作优势,直接与莲都方面企业对接,进一步扩大培训后的就业途径,加强巩固培训成果。 

  一是精准参训对象。将东西部协作就业培训任务全部纳入全县2019年职业技能培训计划,进村入户开展意愿调查,填写培训意向表,建立精准东西部协作就业培训意愿台账打造培训人员资料库,并对参训对象进行分类汇总,按需参训 

  二是精准培训内容。坚持围绕全县产业发展布局、企业用工、劳动者自身条件和培训意愿,客观精准制定培训计划、培训内容。今年要在每个贫困村至少培育1-2名网络电商明白人、3名以上创业致富带头人和1-2名“家政服务名人”。   

  三是精准培训方式。推行“产业清单+培训项目清单+培训意愿清单”、“企业订单+劳动者选单”、电商培训和开设“扶贫专班”,大力推动县职中与莲都区企业、学校开展校企合作、校校合作等培训模式,严格突出实际操作技能训练,实际操作不得低于总课时的60% 

  四是精准培训实效。灵活时间、地点培训,以培训对象就业率高低作为考核培训实效的唯一标准,强化培训与就业对接,构建“培训机构+用人单位+劳动者”三方对接机制,通过现场招聘、上岗实习等形式,促进贫困劳动者结业即就业(创业),凸显培训实效。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002