ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>今日莲都
“五个突出”持续加大环境执法力度 莲都区护航高质量绿色发展
作者:何易展  来源:市生态环境局莲都分局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-09-12

  今年以来,市生态环境局莲都分局紧紧围绕打赢打好污染防治攻坚战,强化使命担当、保持攻坚定力、坚定决心意志,以改善环境质量,提升群众满意度为出发点,积极创新创优环境监管方式,以“五个突出”持续加大环境执法力度,严厉打击环境违法行为,为高质量绿色发展保驾护航。尤其是今年8月,分局共查处环境违法案件8起,拟处罚金额91.3万元,重拳打击各类环境违法行为。 

  一是突出执法队伍规范化建设。建立起周例会制度,及时上传下达,总结提升,按周细化分解环境监察执法重点工作,逐一分析当前执法工作存在的困难问题,对日常执法中遇到的各类案件进行交流讨论,不断提高执法水平,提升执法工作成效。同时,坚持领导包案制,由局领导带队对生态环境问题突出的区域和企业进行检查,严把企业整改工作的进度关质量关 

  二是突出从源头防范环境风险。千里之提毁于蚁穴,分局始终紧盯环境问题从隐患苗头抓起,从落实企业责任做起,将生态环境隐患排查贯穿到日常环境监察当中,压实企业环境保护主体责任,积极引导企业做好环境应急预案备案,助力企业提升环境应急能力、完善指挥体系和规范应急处置措施,从制度上、源头上提升防范环境风险的能力,提高环境管理的水平。 

  三是突出环保督察整改不放松。今年以来,组织开展了两轮中央、省级环保督察信访件整改“回头看”,防止出现“反弹”情况,结合突出生态环境隐患排查整治行动,形成整改问题清单并逐条分解落实,对新发现的隐患问题及时下发督办函6件,明确整改牵头单位和整改时限,督促整改工作加快落实,加大事后复核力度,以“钉钉子”精神推动问题彻底整改。 

  四是突出提升群众环境安全感。在全面梳理重点环境信访件的基础上,研究制定了环境信访领导包案化解工作方案,力求通过领导包案处理环境信访的方式,最大力度地推动“事要解决”,最大限度地减少信访“存量”。同时,严格落实应急值班制度,认真对待群众信访诉求,加强与信访人沟通并及时反馈办理结果,做到群众投诉件件有着落,事事有回音。截至目前,共处理各类环境信访投诉72件,同比下降4% 

  五是突出执法专项行动更精准。今年以来,分局先后组织开展了“环境安全隐患大排查”、“清废行动”、“市区环境空气质量保障巡查”等一系列环境执法专项行动,累计出动执法人员1000余人次,检查工业企业253家,着力突出对影响环境的重点行业、重点区域、重点企业进行全方位的检查,精准亮剑,并逐步完善跨区域、跨部门的联合执法机制,持续营造环境执法高压态势。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002