ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>今日莲都
莲都区召开科技创新工作汇报会
作者:孙斌  来源:莲都发布  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-02-02

  131上午,莲都区召开科技创新工作汇报会,区委副书记、区长陈豪出席会议,他强调:要实施科技强区、创新驱动战略,坚持市区共建,锚定打造浙西南科技创新中心目标,加大科技投入、项目招引、人才培育、平台建设、主体培育力度,切实提升我区科技创新能力、贡献力和区域影响力。副区长张玉洁参加会议。 

  会议听取了莲都区2018年科技创新工作情况和2019年工作思路,以及全国科普日浙江省启动仪式承办工作相关事宜。 

  陈豪指出,近年来莲都科技创新经费逐年增长,政策不断优化,创新主体意识增强,创新氛围浓厚,成效不断彰显,但对标市委赋予莲都建设全市政治、经济、文化、科创四个中心的更高要求,仍然存在投入不足、创新平台建设不快、创新主体培育任重道远、产业对接不深入等问题。


  针对下一步工作,陈豪强调,要强化两个意识,着力提升全区科技创新能力。强化政府部门创新发展意识,加强科技创新项目和产业谋划,严格项目把关,健全完善科技创新督查考核机制,不断提升政府部门引导、服务企业创新发展的能力;强化企业创新发展的主体意识,深化亩均论英雄改革,切实发挥市场主体积极性,进一步增强企业品牌发展、创新发明、现代管理、安全生产和生产效率意识,全面提升全区科技创新能力。 

  要实施五项措施,着力提升科技创新对高质量发展的贡献力。加大创新项目招引力度,锚定产业主导方向,坚守污染和能耗底线,重点围绕数字经济、文化创意、高端智造、医药健康、农业精深加工、休闲旅游等产业,招引大项目好项目;加大人才引进培育力度,锚定高端人才,大力招才引智,整合优化人才政策,进一步提升服务水平,让人才扎根莲都、创新创业、实现价值;加大科创平台建设力度,立足市区共建,争取优势资源,努力将电商产业园、古堰画乡文化创意产业园、万洋低碳智造小镇、工业园区科技创新综合体、山海协作等平台建好、建强;加大科研机构合作力度,加强本地科研院所全方位合作,紧盯长三角研究院等高端合作平台,开展项目化合作,实现产学研高效转化;加大科技创新主体培育力度,加强高新技术企业、科技型中小企业培育和申报,加快企业科技研发中心建设,切实增强企业科技创新能力。 

  要营造两个氛围,着力提升科技创新工作的区域影响力。营造企业主体、全民参与的创新氛围,以国家农高区、省知识产权示范区创建为引领,加强科普宣传,常态化开展科普日和创新周活动;提升政府系统创新发展的决心和信心,紧盯科技类核心指标、高端人才占比、创新发明和专利申请量、科研成果转化率、科研经费投入比例等指标和数据,切实提升创新发展的质量和效益。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002