官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
莲都区深化林改促进乡村振兴
2018-07-12

  林业资源转化周期长,短时期内难见效益,莲都区林业局把林改作为推动乡村振兴战略的重要抓手之一,发挥莲都资源优势,壮大林业产业,助农增收。 

  一是创新林改机制。尝试林地托管机制,目前,已有102000多亩林地通过协议签约托管,并暂时以50/亩的价格兑现,为促进林农增收开了新路。开展公益林收益权质押贷款,截至目前,保留贷款农户11户,贷款总额200万元。公益林收益权质押贷款业务是拓宽林农融资渠道、增加林农抵押物的有效途径,既解决了林农融资困难的短板,又真正实现了林农的“绿叶子”变成“金票子”。 

  二是推进林贷增量。通过与各银行的紧密合作,创新、优化金融服务,探索林权抵押贷款新模式,拓宽林业融资渠道,增加林业信贷投入,扩大放贷对象,促进林权抵押贷款业务的持续、健康发展。指导林权抵押贷款业务开展,以乡镇(街道)为单位合理分解贷款增量任务,配合区金融办开展林权抵押贷款质量检查,继续兑现金融机构奖励资金。截至目前,保留林权抵押贷款余额86520万元,其中新发放户数792户,金额15180万元。 

  三是实施林木保险。为了巩固林改成果,推进林业产业发展,提高林业增效、林农增收,实施林木火灾续保,做到林木火灾保险全覆盖、全赔偿;同时,投入42万元保费参与林木综合保险,保险面积10.5万亩,占任务10万亩的105%。林木保险改变了林农“多年致富、一灾致贫”的被动局面,并降低林权抵押贷款风险。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号