官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
莲都区探索“基层治理四平台”和“最多跑一次”融合建设
2018-06-14

  基层治理四平台是推进放管服最多跑一次改革在基层落地的重要载体,是加强基层政府治理体系和治理能力现代化的保障。依托乡镇基层治理四平台功能布局和工作机制,结合最多跑一次改革理念和标准,全力推进两项工作融合建设,切实发挥出“1+12”的效果,利用基层治理四平台最多跑一次改革向村(社区)层面延伸,化解了山区群众多头跑长途跑无用跑等问题,真正实现小事不出村、大事不出镇。莲都区积极探索,切实发挥“基层治理四平台”作用,服务“最多跑一次”向乡镇延伸。 

  一、发挥“便民服务平台”作用,实现服务零距离。在便民服务平台搭建上严格按照“最多跑一次”服务标准体系,以标准化引领办事事项业务流整合优化,以“一窗受理系统”为载体,推动办事事项受理权限延伸至乡镇,以“基层治理四平台”为载体,推动代办服务由线下转线上,网下转网上,人跑变数据跑,网格员可通过“秀山丽水”APP将群众需要办理事项的申请材料报送上来,综合信息指挥室再流转到便民服务平台的“无差别受理窗口”,若系统判定是即办件的马上办结后并通过APP反馈给网络员,实现网络出件,如果是承诺件办理结果通过快递寄回,打通了服务群众“最后一公理”。基层代办事项清单从原来百事通梳理的158个事项向“一窗系统”全事项扩展纳入“一窗受理”事项1945项。 

  二、发挥“综合执法平台”作用,实现执法不扰民。执法是个老大难问题,乡镇层面的执法问题更大突出,区乡断层、条块分割,这些是基层治理中存在的普遍性难题,以往,涉及多个部门的事件,因存在沟通不协调、规章制度不同等问题,难以得到及时解决。“综合执法平台”从机制上着手补齐体制上的短板,将执法、市场监管、司法、文化、建设、国土、农业、林业、水利等10个部门的75个派驻机构、400名干部、365名编外人员全部纳入乡镇(街道)日常管理,形成“部门主建、乡镇主管、平台主战”的基层事务处理模式。执法事件从发现、报料、处理等各环节都实现在“综合执法平台”上流转,不但实现了精准执法,而且全程信息化,数据可保留,执法痕迹可查询。下步将推动执法监管系统与信用管理系统,行政审批系统互联对接,信息互通,处理结果互认。 

  三、发挥“市场监管平台”作用,实现监管无缝隙。加强和创新事中事后监管,以更有效的“管”促进更优的“服”,按照部门联合、随机抽查、按标监管的“一次到位”机制,通过“市场监管平台”的事件线索,市场监管部门牵头联合质监、物价等部门可对市场经营主体进行及时有效的事中事后监管。下步将围绕审批、监管、执法适度分离,健全政府监管制度,厘清部门间监管职责边界,杜绝监管盲区和真空,建立市场监管部门、审批部门、行业主管部门以及其他相关部门间的信息实时共享和工作联动机制。 

  四、发挥“综合治理平台”作用,实现管理无割裂。目前全区208个行政村、25个社区、4个镇属居民区共划分了358个全科网格(行政村划分221个网格,社区划分137个网格),每个网格配备1名网格长、1名网格指导员、1名专职网格员、若干兼职网格员。其中,网格长全部由基层党组织的支部书记担任。同时,把派驻机构党员干部的党组织关系转入属地乡镇(街道),进一步巩固了基层组织引领作用。进一步优化全科网格建设,对辖区内的网络进行统一编码,并实行分类管理,提高网络精细化管理水平,动员广大群众参与基层治理,做实做强由党建统领的基层共治单元,提升基层治理效能。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号