官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
莲都:开辟村务公开新途径 掌上“晒”出明白账
2018-06-14

  近年来,莲都区在农村基层作风巡查中发现,部分行政村的村级事务公开不规范,因此滋生的“微腐败”问题较为突出。今年以来,各乡镇(街道)纪(工)委进一步规范村务公开形式和内容,因地制宜拓宽公开渠道,接受群众监督。峰源、黄村等乡因外出人口多,且地处偏远,尝试将公开栏“搬”进村民微信群,通过群成员的浏览和转发形成辐射式传播,监督成效明显。 

  微信群变身“掌上”公开栏。今年年初,为了扭转“公示上墙无人看”的局面,峰源乡在保留原公开方式的基础上,率先尝试将庞山村公开栏上张贴的村务情况,以拍照图片的形式上传至该村党员微信群,并建议群里的党员转发给其他村民,让更多的村民足不出户刷刷手机便能看到公示内容,提升了知晓率,也让村级事务接受更加广泛的监督。 

  “明白账”消除大误会。在农村基层作风巡查工作中,工作人员发现,在“凡是补助就会优亲厚友,凡是工程就有贪污腐败”这一惯性思维的引领下,有些村民因为对村情和政策不了解,将道听途说的事情,当做问题线索提交给巡查组,巡查组往往要耗费大量人力物力去查证核实。在微信群内公开村务,答疑解惑,村干部对群众不藏着、掖着,群众才能消疑惑、无怨气,有效提升了村级组织的公信力。 

  “微公示”开启精准监督。今年4月,庞山村将2017年下半年财务明细公示一并发布到村民微信群后,便有村民向乡纪委反映问题线索,“微公示”开启精准监督。为规范网上三务公开,峰源乡还制定出台《村级事务网上公示公开实施办法(试行)》。该办法对村级党务、“三资”管理、村内建设工程及其他需要进行网上公开的事项作出明确规定,并确定村监会主任为微信群信息公开负责人,对公开内容和时间予以监督核准,及时收集处理群众反映的问题。 

  微信群变身掌上公开栏,开辟了村务公开的新途径,扩大了传播范围,让信息数据多跑路,让群众监督不跑路,为群众“晒”出了明白账,为精准监督群众身边的“微腐败”提供保障。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号