官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>今日莲都
莲都区创新医养结合新模式 破除特困人员看病难护理难问题
2018-06-14

  根据民政部《特困人员认定办法》有关规定,城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无法履行义务能力的,被列入特困人员救助供养范围。目前,莲都区共有特困供养对象426人,其中失能失智对象71个。特困老人住院医疗和护理一直困扰着我区养老事业发展,成为我区养老服务质量提升的短板。 

  为贯彻落实国务院《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔201614号)、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》等文件精神,切实保障特困人员基本生活,重点解决特困对象看病难、护理难问题,莲都区民政局积极整合丽水市中医院医疗、康复、养老和护理资源,创新养老机构“医养结合”的新模式。一是在中医院四病区设置特困人员专门病房,并统一安排护理人员,实现特困人员住院专业化、集中化。二是费用结算便捷化。特困人员住院产生的自理部分费用,经城乡居民医疗保险报销和民政补助报销后,敬老院通过医疗救助途径直接拨付给医院账户,老人不需要再为医疗费担忧。 

  近日,莲都区民政局和丽水市中医院举行正式签约仪式,本次签约标志着我区农村敬老院医养结合走上新的台阶,也彻底解决了莲都区特困人员看病难、护理困难的短板,提高了特困人员幸福指数。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号